Il pesto di pomodori secchi, o pesto rosso, è un pesto tradizionale della puglia, saporitissimo e alternativo al solito, ideale per condire la pasta,sia corta che lunga.
Ingredienti
- 300 gr pomodori secchi
- 1 cucchiaino di origano
- 1 cucchiaio di capperi
- 50 gr di pinoli
- qb foglia di basilico
- qb peperoncino
- qb prezzemolo
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Portare a bollore un po’ di acqua, aggiungere un po’ di aceto e sbollentare i pomodori secchi per 5 minuti.
Quindi scolarli e asciugarli.
Tostare, brevemente, i pinoli in una padella.
Mettere i pomodori, il prezzemolo, i capperi, il peperoncino, il basilico e olio in un mixer e cominciare a frullare il tutto.
Intanto che si frulla aggiungere i pinoli tostati e se necessario altro olio.
Quando avrà raggiunto la consistenza desiderata, il pesto rosso sarà pronto.
Il pesto può essere utilizzato subito o conservato in barattoli sterilizzati ricoprendoli ancora di olio.