Il pesto di radicchio è un condimento molto semplice e veloce da preparare, dal gusto molto diverso al classico pesto alla genovese ha un sapore un po’ più amarognolo ma altrettanto buono per condire diversi tipi di pasta.
Ingredienti
- 1 testa di radicchio rosso
- 50 gr di pecorino grattuggiato
- 30 gr di pinoli
- 1 spicchio d’aglio
- 6 foglie di basilico
- qb olio extravergine di oliva
- qb sale
- qb pepe nero
Preparazione
Togliere la parte bianca dal radicchio e lasciarlo in ammollo per almeno un’ora per fargli perdere un po’ del sapore amarognolo.
Asciugarlo con della carta assorbente e tagliarlo a striscioline.
Mettere il radicchio in un mixer insieme ai pinoli, al pecorino, il basilico, all’aglio, sale, pepe e olio a filo.
Frullare, aggiungendo olio a seconda della consistenza desiderata.
Pesto di radicchio è pronto.
Il pesto può essere conservato in frigorifero fino a 3-4 giorni avendo l’accortezza di coprirlo di olio di oliva in superficie.
Può essere messo in freezer e poi scongelato a temperatura ambiente.