La ricetta di questo pesto è di Assunta. Io ho fatto alcune varianti negli ingredienti, come nell’utilizzo del cipollotto e del provolone piccante. Mi è piaciuta l’idea dell’aggiunta dello zafferano che ha donato quel tocco in più al pesto.
Ingredienti:
Per il pesto
100 g pomodori secchi sott’olio sgocciolati
100 g di mandorle pelate
60 g di provolone piccante
5-6 acciughe sotto olio
1 cipollotto fresco
1 peperoncino piccante
pistilli di zafferano di Navelli
1 cucchiaio di vino bianco
olio extra vergine di oliva
Preparazione:
In mezzo bicchiere di acqua calda si mettono i pistilli di zafferano ad infusione.
In una padella si fa stufare il cipollotto con olio extra vergine di oliva, si sfuma con il vino bianco, poi si aggiunge l’acqua con lo zafferano e si mescola.
Si tagliano a pezzetti i pomodori, si mettono in un cutter con i filetti di acciuga, il provolone, le mandorle, il peperoncino ed il soffritto di cipollotto. Si frulla il tutto aggiungendo a filo olio extra vergine di oliva, quanto basta ad ottenere una giusta consistenza.