Pere al Forno con Crumble di Nocciole. Natale in leggerezza

Non solo Pandoro e Panettone.

A Casa MG, è buona usanza pensare ad un dessert più leggero (ma non meno goloso) rispetto ai classici del periodo natalizio, con una preferenza per quelli con protagonista la frutta.
Il più amato, soprattutto da chi preferisce terminare il pranzo o la cena natalizia, di per sé già piuttosto sostanziose, con un fine pasto non troppo impegnativo, è un dolce al cucchiaio di rapida esecuzione.
La ricetta, semplice e collaudata, è quella delle Pere al Forno con Crumble di Nocciole, spunto prezioso tratto dall’allegato natalizio di una rivista di cucina di qualche anno fa.
La mia versione è con olio di semi a sostituire il burro e con zucchero grezzo di barbabietola. 
A presto!
Maria Grazia
Pere al Forno


Il Crumble, dolci briciole di bontà

Quando si parla di crumble, ci si riferisce di solito al classico dolce inglese con le mele, una sorta di apple pie in versione sbriciolata. Il verbo inglese crumble, infatti, significa sbriciolare.
Il crumble di mele nasce durante il periodo della Seconda Guerra Mondiale quando, in Gran Bretagna, c’era carenza di cibo e non era facile, se non per le classi più abbienti, preparare dolci elaborati, proprio a causa della scarsità di ingredienti anche semplici, come burro e zucchero.
Da qui nacque l’abitudine di sbriciolare quello che era disponibile nelle case, unendovi, poi, le mele, frutti di facile reperibilità.
Nel corso del tempo, il crumble si è arricchito di nuovi ingredienti. Primo fra tutti, la frutta secca, che conferisce al dolce una gradevolissima aromaticità.
Pere al Forno 
con Crumble di Nocciole

Ingredienti
(per 4 persone)
4 pere qualità Abate o Kaiser
70 g di nocciole pelate e tostate
70 g di zucchero grezzo di barbabietola
1/2 cucchiaio di farina 1 macinata a pietra
1 cucchiaio scarso di latte parzialmente scremato
40 ml di olio di semi di mais (o 45 g di burro)
Tritare grossolanamente le nocciole, trasferirle in una ciotola ed unirle allo zucchero di canna. Aggiungere la farina, il latte, l’olio di semi e mescolare con cura.
Trasferire il composto in un pentolino e cuocere a fuoco basso, sempre mescolando, per cinque minuti.
Lavare le pere, tagliarle a metà, eliminando la parte centrale ed i semi. Tagliare in 2 spicchi le due parti e trasferirle in una piccola pirofila con il fondo ricoperto con un foglio di carta da forno.
Distribuire sulle pere il crumble preparato, lasciandone un poco da parte e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 12 minuti.
Distribuire il crumble rimasto in ciotoline monoporzione ed appoggiarvi sopra le pere cotte al forno.
Servire le Pere al Forno con Crumble di Nocciole calde.

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