La Torta di Mele e Noci



Ieri la mia amica Nico mi parlava della torta di mele e noci che realizza spesso e che considera il suo “cavallo di battaglia” perche’ di facile e veloce realizzazione.
Me ne parlava mentre ci trovavamo a casa di Anna, una delle signore per le quali lavoro, dove c’e’ un giardino con grandi alberi da frutta (mele gialle, mele rosse, pere, fichi, nocciole), cosi’ ho raccolto delle buonissime mele di gusto asprigno e la sera stessa ho realizzato la sua famosa torta di mele e noci.
Aveva ragione la mia amica Nico, questa e’ una di quelle torte buone, leggere e veloci da preparare perche’ gli ingredienti non vanno pesati, ad eccezione del burro, ma si dosano utilizzando un classico bicchierino di plastica di quelli usa e getta da 200ml.

Rispetto alla sua ricetta ho modificato la dose di zucchero (io in meno), un po’ piu’ di noci e ho aumentato il numero di mele perche’ la volevo ancora piu’ “melosa” di quanto gia’ non lo fosse.

Qui posto le dosi di Nico e tra parentesi le mie per avere una torta piu’ o meno dolce e piu’ o meno “melosa:

  • 3 bicchieri di farina 00 (io self raising)
  • 1 bicchiere e 1/2 di zucchero (io uno)
  • 3 uova
  • 50g di burro fuso e tiepido
  • 2 mele (io cinque di media grandezza)
  • qualche gheriglio di noce tritati grossolanamente (io una bella manciata)
  • buccia di limone grattugiata
  • vaniglia o vanillina
  • il succo di un limone (io due)
  • latte quanto basta per rendere l’impasto cremoso ma non liquido
  • una bustina di lievito (se non si usa la self raising) 

Quindi…

HO:

0) acceso il forno e portato ad una temperatura di 170gradi*
1) tagliato le mele a dadini piccoli e bagnate con il succo di limone per evitare che diventassero scure
2) montato le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale finche’ non sono diventate chiare e cremose
3) aggiunto il burro liquefatto e freddo a filo
4) aggiunto la farina, un bicchiere alla volta, setacciandola e impastando bene con le fruste elettriche
5) bagnato con del latte per ottenere un impasto morbido ma non liquido e continuato ad impastare
6) unito le mele, le noci e la buccia di limone grattata mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno
7) versato l’impasto in una teglia da 26cm imburrata e infarinata precedentemente
8) infornata a 170gradi per 50 minuti circa*
9) cosparsa con abbondante zucchero a velo

* Tutti i forni non sono uguali, 170gradi e’ la temperatura ideale per cuocere le torte nel mio quindi regolarsi di conseguenza

* Questo e’ il tempo necessario per la cottura nel mio forno, regolarsi in base all’esperienza maturata nell’uso del proprio forno

Enjoi
 :)

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