È primavera.
La natura esplode al suo risveglio,
la carezza dolce della brezza
scompiglia i pensieri
e s’insinua nell’anima,
e appare sul viso un breve sorriso.
Se guardi il tuo riflesso
t’accorgerai che dagli occhi guizza un fremito
di vita nuova,
lasciati pervadere
e sorridi alla Vita.
(S. Shan)
Finalmente la primavera è arrivata portando con sé la possibilità di rigenerarsi trascorrendo il fine settimana all’aria aperta. Roma ci ha regalato un week end meraviglioso, una primavera soleggiata mite ed inaspettata, una città in cui reimmergersi e per di più con tanti eventi a cui partecipare. Ad esempio è tornata Via libera, un’occasione per i più sportivi per percorrere in bicicletta alcune delle strade più caratteristiche del nostro centro storico pedonalizzate per l’occasione, una pista ciclo-pedonale lunga circa 15 km da via Cola di Rienzo, a via dei Fori Imperiali, a via Veneto. In questo week end, proprio per celebrare l’arrivo della primavera, ha aperto anche il Flowers Park, un parco temporaneo ispirato al famoso Keukenhof olandese, con oltre un milione di tulipani da poter raccogliere direttamente dal campo e godersi poi a casa. Ma questo è stato anche il fine settimana, che attendo maggiormente ogni anno, cioè quello delle Giornate FAI. Ogni anno, dal 1993, il primo weekend di Primavera i volontari del FAI organizzano su tutto il territorio nazionale degli eventi dedicati alla riscoperta del nostro patrimonio storico, artistico e culturale, per darci la possibilità di visitare dei luoghi normalmente non aperti al pubblico. Una vera festa per l’anima. Avrei voluto visitare tutte le splendide strutture eccezionalmente aperte nella mia regione, ma per evidenti ragioni di tempo ho dovuto fare delle scelte … comunque è stato bellissimo! E voi cosa avete fatto in questo primo week end di primavera?
Ingredienti
220 gr di pasta corta rigata tipo penne
300 gr gamberi freschi sgusciati
300 gr di zucchine pulite (circa 4 zucchine)
50 ml circa di vino bianco secco
1 scalogno
olio extravergine d’oliva
1 bustina di zafferano
Procedimento
Prima di tutto pulite i gamberi, Sciacquateli bene sotto l’acqua corrente, quindi privateli della testa e sgusciateli, staccando la coda, le zampette ed in fine il resto del carapace. Fatto ciò, incidete il dorso del gambero ed eliminate l’intestino (il filetto nero) tirandolo molto delicatamente. Lasciateli da parte. Lavate le zucchine, spuntatele e affettatele a rondelle spesse circa 3-4 mm e tritate lo scalogno finemente. In un tegame capiente fate soffriggere lo scalogno con tre cucchiai di olio a fiamma medio-bassa, quando sarà appassito aggiungete le zucchine affettate. Salate e cuocete per qualche minuto, devono risultare morbide ma non sfaldate. Quindi aggiungete i gamberi sgusciati, cuocete per pochi istanti e sfumate con il vino bianco, mescolate e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Nel frattempo cuocete la pasta al dente, scolatela e versatela nella padella con il condimento, saltate a fuoco vivace un paio di minuti aggiungendo un paio di cucchiai dell’acqua di cottura della pasta in cui avrete precedentemente sciolto una bustina di zafferano, mescolate, impiattate e servite ben caldo.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!