Le prime melanzane delle stagione le ho utilizzate per condire la pasta. Ho fatto un sugo semplice e veloce scottando in padella le melanzane striate ridotte a dadini, poi ho aggiunto un po’ di passata di pomodoro e con la forchetta ho ridotto i dadini di melanzane in purea. Con il sughetto ottenuto ci ho condito la pasta; alla fine ho aggiunto dadini di scamorza che con il calore si sono sciolti donando quel tocco filante che mi piace molto.
Ingredienti:
400 g di penne rigate
2 melanzane medie striate
200 g di passata di pomodoro
80 g di scamorza bianca o affumicata
1 spiccio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
origano
olio extra vergine di oliva
sale
peperoncino
Preparazione:
Dopo aver lavato bene la melanzana si taglia a piccoli dadini, si mette in una grande padella con l’olio extra vergine di oliva, aglio e peperoncino si fa cuocere a fuoco alto girando spesso fino a quando sarà morbida, ma non sfatta ma non sfattoando sarà morbido, si aggiunge la passata di pomodoro, il sale e l’origano si fa insaporire alcuni minuti, poi con i rebbi della forchetta si riducono i dadini della melanzana a purea; si fa cuocere per alcuni minuti, si spegne e si aggiunge il prezzemolo tritato.
Si porta ad ebollizione abbondante acqua per la pasta, una volta cotta al dente, si scola e si aggiunge alla purea di melanzana si gira, si spegne e si aggiunge la scamorza tagliata a dadini si continua a girare in modo di farla fondere. S’impiatta, si aggiunge un filo di olio extravergine di oliva ed a piacere altro prezzemolo tritato.