Le penne con melanzane speziate e scamorza sono ricche di consistenze e profumi: sesamo, semi di papavero, noce moscata e un tocco di scamorza di capra.
Le penne con melanzane speziate e scamorza di capra sono semplici e veloci da preparare.
Più di una volta sono state il mio salva pranzo, in quelle giornate che sembrano non bastare mai, dove il tempo scorre velocemente e ci si ritrova all’ora di pranzo senza nulla di pronto.
Ho utilizzato le penne al grano saraceno perché si accostano bene al sapore grezzo della melanzana, cotta così com’è senza il preventivo passaggio nel sale.
Il formaggio di capra con caglio microbico rende la pasta adatta anche ai vegetariani: la scamorza solitamente mantiene tutta la sua dolcezza senza rendere troppo invasivo il fatto che sia di capra. Io ho preparato la scamorza lasciandola appesa in frigorifero per qualche giorno, in modo che facesse la crosticina gialla e si asciugasse.
PENNE CON MELANZANE SPEZIATE E SCAMORZA DI CAPRA
( per due persone)
160 gr penne grano saraceno
1 melanzana media
4 cucchiai olio extravergine di oliva
8 gr semi di sesamo
10 gr semi di papavero
noce moscata qb
60 ml aceto di mele
100 gr scamorza di capra
( con caglio microbico)
Tagliate la melanzana a cubetti.
Fate rosolare le spezie nell’olio extravergine di oliva e aggiungete la melanzana.
Coprite con un coperchio e portate a cottura per 5-6 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Fate lessare la pasta al dente, trasferitela nella padella con la melanzana e fate amalgamare.
Aiutatevi con l’acqua di cottura della pasta per rendere tutto più omogeneo.
Tagliate a dadini la scamorza di capra.
Prima di servire la pasta, guarnite con il formaggio: non deve sciogliersi ma ammorbidirsi soltanto.
A piacere condite con ulteriore olio extravergine di oliva.
Consiglio: volendo potete arricchire il piatto aggiungendo altre verdure come zucchine, carote, cipolle e procedendo con la cottura come nella ricetta. Le spezie che ho scelto si sposano bene con le verdure dolci e croccanti, quindi sbizzarritevi pure!