Penne alla saracena
Penne alla saracena è una ricetta di primo piatto pratica per l’estate, fresca e con un mix di sapori che la rendono unica. Semplice e veloce da realizzare rappresenta la ricetta ideale per chi ha poco tempo e voglia di stare ai fornelli. Penne alla saracena, la ricetta furba da preparare in occasione di una cena con amici. Io ho avuto successo preparandola perché è fresca e anche golosa, infatti la ricotta salata grattugiata che si scioglie a contatto con la pasta appena saltata in padella è la nota che la rende speciale, inoltre è anche poco calorica La ricetta è stata tratta dal libro “Ricette Low cost per l’estate” Cookaround, di Luca Pappagallo che ovviamente io ho comprato, è molto interessante pieno di idee nuove da realizzare e mi torna utile appunto per prendere spunto e fare tante ricette facili, nuove e veloci.
INGREDIENTI
400 gr di pasta formato penne o mezze penne rigate
6 pomodori maturi o 300 gr di datterini
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffetto di menta
olio evo q.b
sale q.b
ricotta salata una grattugiata generosa
PROCEDIMENTO
Mettere a bollire abbondante acqua salata per la pasta.
Lavare e tagliare i pomodori a pezzettoni, lavare e tritare il prezzemolo, fare lo stesso con le foglioline di menta.
Riunire in una padella a fuoco spento un giro generoso di olio evo, i pomodori a pezzettoni, il sale, il prezzemolo e la menta.
Nel frattempo lessare la pasta al dente, una volta cotta, trasferire la pasta nella padella con il condimento.
Porre la padella sul fuoco vivace e far saltare il tutto molto velocemente.
Grattugiare sulla pasta calda una generosa quantità di ricotta salata, e mescolare così da condire in modo uniforme. La ricotta salata si scioglierà a contatto della pasta calda.
Servire e gustare subito.