Pasticcio di maccheroni con pasta sfoglia

Pasticcio di maccheroni con pasta sfoglia maccheroncini conditi con besciamella, ragù di carne e piselli e racchiusi in pasta sfoglia una delizia per il palato.

Piatto adatto anche per le occasioni festive.

    Pasticcio di maccheroni con pasta sfoglia
    • DifficoltàFacile
    • Tempo di preparazione30 Minuti
    • Tempo di cottura3 Ore 30 Minuti
    • Porzioni4 persone
    • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
    • CucinaItaliana

    Ingredienti

    Per il ragù di carne e piselli

    200 g macinato di manzo
    200 g macinato di maiale
    200 g piselli surgelati
    500 ml passata di pomodoro
    1 cucchiaio concentrato di pomodoro
    1 cipolla
    1 carota
    1 costa sedano
    1 bicchiere vino rosso
    q.b. latte
    q.b. olio extravergine d’oliva
    q.b. sale
    q.b. pepe

    Per la besciamella

    1 l latte
    90 g farina
    90 g burro
    q.b. noce moscata
    q.b. sale

    Per completare

    400 g sedanini rigati
    2 rotoli pasta sfoglia (rotonda)
    100 g Grana Padano grattugiato

    Strumenti

    1 Tortiera 28 cm diametro

    Preparazione del Pasticcio di maccheroni con pasta sfoglia

    In una casseruola versare le verdure ben tritate e farle appassire dolcemente con un giro di olio extravergine d’oliva.

    Unire la carne macinata, lasciala rosolare molto bene, rimescolando sino a che “sfrigola”; sfumare con un bicchiere di vino e far evaporare.

    Unire i piselli, il pomodoro e il concentrato, si lascia sobbollire per circa 3 ore, aggiungendo di volta in volta un po’ di latte, e aggiustando di sale e pepe nero.

    Preparare la besciamella facendo sciogliere il burro in una pentola, unire la farina e mescolare fino a quando si otterrà un roux senza grumi, versare il latte caldo poco alla volta.

    Rimettere sul fuoco e far addensare.

    Aggiustare di sale e noce moscata a piacere.

    Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e quando raggiunge l’ebollizione tuffarvi i sedanini rigati.

    Scolarli al dente e condirli con il ragù di piselli, la besciamella ed il grana padano.

    Aprire i rotoli di pasta sfoglia e sistemarne uno all’interno della tortiera, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

    Versarvi all’interno la pasta condita e coprire con il restante rotolo di pasta sfoglia.

    Sigillare bene i bordi, fare se volete, delle decorazioni sulla superficie con i ritagli di pasta sfoglia rimasti e mettere a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

    Sistemare in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.

    Far riposare fuori dal forno 10 minuti e poi portate in tavola. Buon appetito.

    Pasticcio di maccheroni con pasta sfoglia



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