Pasta senza glutine con panna e lenticchie
La pasta con le lenticchie è uno dei miei piatti preferiti: questa è una versione senza glutine, adatta anche per chi è celiaco.
Per questa preparazione ho utilizzato la pasta biologica senza glutine di Piaceri Mediterranei, che rimane piacevolmente al dente e raccoglia in maniera ottima il condimento.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- pasta senza glutine 400 g
- lenticchie secche 200 g
- panna fresca 200 ml
- cipolla 1
- spicchio d’aglio 1
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
- Far soffriggere aglio e cipolla tritati in una casseruola con tre cucchiai di olio.
- Unire le lenticchie e mescolare, facendo insaporire per qualche istante.
- Aggiungere la panna, una presa di sale, una macinata di pepe e un bicchiere d’acqua: portare a bollore, poi abbassare al minimo e cuocere per una trentina di minuti, aggiungendo acqua se si asciuga troppo.
- Quando le lenticchie saranno cotte e il sugo ritirato (ma non asciutto), regolare di sale e pepe, spegnere, coprire e tenere da parte.
- Lessare la pasta in una pentola con abbondante acqua bollente salata, scolare al dente e condire.
- Distribuire nei piatti individuali e servire subito.