Pasta, patate e provola

Era da anni che volevo provare a cucinare una pasta patate e provola come si deve, ma non riuscivo a trovare una ricetta giusta e che mi andasse a genio. Sembra una banalità, ma se la ricetta non è scritta con amore e con tutte le attenzioni possibili, una che ama la cucina come me se ne accorge subito e rimane titubante. Ne avevo lette tante, sembrava semplice, anzi fin troppo, poi ho trovato questa sul blog Scatti di gusto e mi ha dato subito fiducia, una ricetta napoletana  in piena regola, descritta con tutti i crismi e con foto favolose… quindi cosa aspettate correte a leggerla di là, qui sono solo i miei appunti che mi servono per rifarla la prossima volta!
Infatti ci sarà sicuramente una prossima volta perchè è davvero buonissima!

Ingredienti per 4-5 persone

320 g di pasta corta (trafilata a bronzo)
800 g di patate (non novelle, con amido!)
40 g di olio evo
200 g di provola
100 g di pancetta
sei pomodorini
tre foglie di basilico
una costa di sedano
una cipolla bianca
uno spicchio di aglio
parmigiano reggiano
pepe nero e sale

Soffriggere l’olio con la cipolla tagliata finemente, il sedano e l’aglio tritato, facendo attenzione a non bruciarlo, quindi fuoco basso!!).

Aggiungere le patate precedentemente tagliate a tocchetti, non troppo grandi (circa 2cm x 2cm), unire la pancetta tagliata a cubetti.
Far cuocere per una decina di minuti aggiungendo un poco di acqua se si attaccassero al fondo della pentola.
Inserire  i pomodorini tagliati a metà, servono a renderla rosata, il basilico e poi aggiustare di sale e pepe.
Continuare la cottura mescolando e aggiungendo un poco di acqua.

Prepararsi acqua bollente , almeno 1 litro, aggiungerne 300ml circa alle patate e calare la pasta.
Cuocere per il tempo indicato in confezione aggiungendo acqua calda se necessario. Non abbandonare mai la pentola e mescolare sempre.

Assaggiare e aggiustare di sale, se necessario, a cottura ultimata spegnere e unire la scamorza a pezzetti, mescolare fino a farla sciogliere.

Servire con parmigiano grattugiato e un giro di olio evo.

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