Pasta e fagioli … di casa mia

Compro sempre e solamente verdura di stagione, e  ho la fortuna di poterla acquistare direttamente da dei contadini che il sabato vengono nel mercatino rionale vicino casa mia, ovviamente in ogni stagione ci sono delle cose che amo particolarmente e allora ne faccio scorte e le surgelo per poi  poterne godere sempre, come i fagioli ad esempio. A me non piacciono molto quelli secchi, ma adoro il borlotto fresco, per cui ne compro grandi quantità, li sgrano e li metto in bustine nel congelatore. Sono una persona che ama la buona cucina, gli ingredienti di qualità, ma ho anche poco tempo durante la settimana per cucinare e fare la spesa, per cui l’organizzazione è tutto per me,  come immagino per tantissime di voi! Con questo clima impazzito che ci sta regalando, pioggia vento e grandine e con l’umidità che penetra nelle ossa,  ho deciso di mettere in tavola  un classico piatto di pasta e fagioli, calda e corroborante, un vero confort food di antica memoria. 

Ingredienti 
per 3 persone
300 gr di fagioli  borlotti freschi sgranati
200 gr di maltagliati all’uovo
1, 5 lt di brodo vegetale
1 cipolla
Rosmarino
sedano
olio di oliva
4 cucchiai di passata di pomodoro
pepe bianco

Procedimento
Prima di tutto preparate un brodo vegetale leggero e lasciatelo raffreddare. In una pentola capiente mettete un filo di olio extravergine di oliva e un trito finissimo di cipolla, sedano e aghi di rosmarino, non appena avrà iniziato a soffriggere unite la passata di pomodoro,  quando  il soffritto sarà pronto  aggiungete tutto il brodo e i fagioli ancora surgelati (Se li usate freschi diminuite un pò il brodo). Coprite e portate a cottura, mescolando di tanto in tanto, a fuoco medio. Trascorso il tempo necessario, prelevate un paio  mestoli di brodo, che si è formato durante la cottura dei fagioli, e trasferitelo  in un altro pentolino, tenendolo al caldo, così che possiate utilizzarlo al bisogno alla fine della cottura della pasta a seconda che vi paiccia più o meno densa. Ricordate di tenere la minestra piuttosto liquida durante la cottura della pasta perché a fine cottura tenderà comunque ad addensarsi. Prelevate due mestoli di fagioli  e uno di  brodo, metteteli in un contenitore e frullateli con il mixer ad immersione,  versate nuovamente questo composto nella pentola, girate e lasciate insaporire qualche minuto. (A questo punto potrete procedere alla cottura della pasta oppure potrete lasciare sostare la vostra minestra in attesa del pasto, io a volte la preparo anche il giorno prima). Riaccendete il gas e non appena  il liquido dei fagioli raggiungerà  il bollore buttate la pasta all’uovo e portatela a cottura mescolando continuamente. Spegnete il fuoco, profumate a piacere con una macinata di pepe bianco. Lasciate intiepidire qualche minuto con il coperchio e servite con un filo d’olio a crudo.
Buon appetito !
Buona vita 
e alla prossima ricetta!

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]