Per fare la pasta e fagioli ho usato i fagioli borlotti fresche però si può benissimo usare quelli secchi disponibile tutto l’anno. In questo caso andranno messi in ammollo in acqua fresca per tutta notte.
Ingredienti per la pasta e fagioli
- fagioli borlotti 600 gr freschi sgusciati oppure 400 gr secchi
- 1 cipolla di Tropea
- 1 gambo di sedano
- sale
- pepe nero
- olio extra virgine di oliva
- 3 o 4 pomodori maturi
- 60-80 gr pasta corta/persona
- basilico
- parmigiano reggiano grattugiato
- oppure pecorino romano grattugiato
Procedimento per la pasta e fagioli
Trascorso il tempo di ammollo scolate i fagioli.
Fate cuocere i fagioli freschi a vapore lessateli ma non gettate l’acqua di cottura. Invece i fagioli secchi andranno cotte direttamente nell’acqua.
Sbucciate e tagliate a fettine la cipolla e il sedano e aggiungeteli in un tegame dove avete messo un filo di olio extra virgine di oliva. Fate appassire e aggiungete i pomodori spellati e tagliati a pezzettini. Aggiungete i fagioli e un po’ di acqua di cottura. Aggiungete il sale e pepe nero e finite la cottura finché non si forma una cremina facendo attenzione che non si asciugano troppo.
Se fosse troppo asciutto inn questo caso aggiungete altra acqua calda di cottura.
Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per la pasta e cuocetela molto al dente. Scolate la pasta e versate la nel tegame dei fagioli e lasciate insaporire per 1-2 minuti. Spegnete il fuoco e aggiungete qualche foglia di basilico e una spolverata di parmigiano reggiano oppure pecorino romano grattugiato.
Variante
In questa versione ho usato i pomodori pelati in barattolo
Potrebbe interessarti anche:
- Ciabatte Posted in Pane, Forma di pane
- Crostata con fichi e mandorle Posted in Dolci, Dolci con Frutta, Crostata
- Torta di cioccolato e arancia – ricetta Posted in Dolci con Frutta, Torte
- Cudduraci biscotti Calabrese Posted in Dolci senza latticini, Biscotti e Dolcetti, Dolci regionale, Pasqua, Ricette di famiglia, Dolci senza burro
- Zuppa di fagioli cannellini e cavolo nero Posted in Salati vegan, Salati regionale, Zuppa, Primi con Legume, Primi con verdura, Ricette di famiglia
- Torta gelato compleanno Posted in Gelato alla crema, Gelato base latte, Gelato base meringa, Magic Cooker
- Tortillas Venezuelane – ricetta Posted in Salati internazionale, Secondo piatti, Secondo verdure, Secondo carne
- Involtini di vitello e melanzane alla siciliana – ricetta secondi Posted in Cucina Italiana, Secondo piatti, Verdure, Secondo carne