Per fare la pasta e fagioli ho usato i fagioli borlotti fresche però si può benissimo usare quelli secchi disponibile tutto l’anno. In questo caso andranno messi in ammollo in acqua fresca per tutta notte.
Ingredienti per la pasta e fagioli
- fagioli borlotti 600 gr freschi sgusciati oppure 400 gr secchi
- 1 cipolla di Tropea
- 1 gambo di sedano
- sale
- pepe nero
- olio extra virgine di oliva
- 3 o 4 pomodori maturi
- 60-80 gr pasta corta/persona
- basilico
- parmigiano reggiano grattugiato
- oppure pecorino romano grattugiato
Procedimento per la pasta e fagioli
Trascorso il tempo di ammollo scolate i fagioli.
Fate cuocere i fagioli freschi a vapore lessateli ma non gettate l’acqua di cottura. Invece i fagioli secchi andranno cotte direttamente nell’acqua.
Sbucciate e tagliate a fettine la cipolla e il sedano e aggiungeteli in un tegame dove avete messo un filo di olio extra virgine di oliva. Fate appassire e aggiungete i pomodori spellati e tagliati a pezzettini. Aggiungete i fagioli e un po’ di acqua di cottura. Aggiungete il sale e pepe nero e finite la cottura finché non si forma una cremina facendo attenzione che non si asciugano troppo.
Se fosse troppo asciutto inn questo caso aggiungete altra acqua calda di cottura.
Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per la pasta e cuocetela molto al dente. Scolate la pasta e versate la nel tegame dei fagioli e lasciate insaporire per 1-2 minuti. Spegnete il fuoco e aggiungete qualche foglia di basilico e una spolverata di parmigiano reggiano oppure pecorino romano grattugiato.
Variante
In questa versione ho usato i pomodori pelati in barattolo