Pasta con verdure e ricotta salata – un piatto estivo


Da noi si chiamano “cornetti” ma sono conosciuti come fagiolini,,, Si possono preparare in tanti modi, perchè sono molto versatili, questa è una delle più apprezzate da noi-
Un primo economico, facile e rapido, saporito e appetitoso, preparato utilizzando le verdure di stagione prodotte dall’orto di casa.
Unica variante la ricotta salata, che non utilizzo spesso, ma che dona a questo piatto un equilibrio che bilancia il dolce del sugo.


Ingredienti per 4 persone:
240 grammi di linguine o altra pasta lunga
(calcolando 60 gr. a testa)
ricotta salata grattugiata q.b.
 200 grammi di fagiolini
  pomodori piccoli e sodi
2 spicchi d’aglio
 alcune foglie di basilico fresco
olio E.V.O.
 sale e pepe q.b.
 ricotta salata grattugiata q.b.

Procedimento:

Lavate e pulite i fagiolini poi lessateli in acqua salata, per c.a. quindici minuti, i fagiolini devono rimanere croccanti.
In una padella in un filo di olio fate soffriggere l’aglio dopo averlo tritato finemente. 
Lavate i pomodorini quindi spellatili (il metodo più pratico è quello di tuffarli per c.a. un minuto in acqua bollente, dopo aver inciso a croce la calotta).
Dopo aver tolto la pelle ai pomodorini, tagliateli a pezzetti e aggiungeteli al soffritto, fateli cuocere a fuoco vivace per cinque minuti facendo restringere il sugo.
Unite i fagiolini  il basilico tritato e fate insaporire il sugo a fuoco basso per cinque minuti.
Fate lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. 
Mantecate la pasta con il sugo e servitela cosparsa di ricotta salata grattugiata  e con basilico fresco.

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