Pasta con besciamella e prosciutto [ricetta]

La pasta con besciamella e prosciutto è una ricetta classica della cucina italiana. Ce ne sono tante varianti, come, per esempio, quella con i piselli o quella con i funghi. E’ facile trovare la ricetta della pasta con besciamella e prosciutto al forno, ma vogliamo presentarvi la versione tradizionale, che non prevede la cottura nel forno. E’ un piatto che sicuramente piacerà a tutti, sia ai grandi che ai piccini. Vediamo insieme quali sono gli ingredienti e qual è il procedimento per la preparazione di questo primo gustoso.

Ingredienti

  • 500 ml di latte
  • 50 grammi di farina
  • 30 grammi di burro
  • noce moscata
  • 110 grammi di prosciutto
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato
  • 300 grammi di pasta
  • pepe
  • sale

Preparazione della pasta con besciamella e prosciutto

Utilizziamo il bimby per preparare la besciamella. Versiamo nel boccale tutti gli ingredienti, tranne il parmigiano e il prosciutto, e facciamo girare per 7 minuti a velocità 4. Lessiamo la pasta in acqua salata. Tritiamo il prosciutto. Quando la pasta è cotta, mescoliamola alla besciamella e aggiungiamo il prosciutto e il parmigiano grattugiato.

Pasta con carciofi, prosciutto e besciamella

Una versione al forno della pasta con la besciamella e il prosciutto è quella che prevede l’aggiunta dei carciofi. Ecco come fare questo pasticcio di pasta.

Ingredienti per la besciamella

  • 50 grammi di burro
  • 50 grammi di farina
  • mezzo litro di latte
  • noce moscata
  • sale

Altri ingredienti

  • 4 carciofi
  • 400 grammi di lasagne
  • 6 fette di prosciutto cotto
  • 4 fette di provola affumicata
  • parmigiano
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe
  • sale

Preparazione della besciamella

Mettiamo il burro a fondere in una pentola. Aggiungiamo la farina e mescoliamo. Versiamo il latte e aspettiamo che bolla. Aggiungiamo un pizzico di sale e, abbassando il fuoco, facciamo cuocere per almeno 20 minuti, continuando a mescolare. Insaporiamo con un pizzico di noce moscata.

Procedimento

Puliamo i carciofi ricavandone i cuori, tagliamoli a fettine sottili. In padella facciamo rosolare l’aglio nell’olio. Poi uniamo i carciofi e condiamo con un pizzico di sale. Tagliamo la provola a dadi. Formiamo gli strati di pasta in una teglia. Sul fondo mettiamo qualche mestolo di besciamella, poi la pasta, i carciofi, il prosciutto cotto e la provola. Poi ancora besciamella, parmigiano e del pepe. Continuiamo in quest’ordine tutti gli strati. Terminiamo con uno strato di pasta da ricoprire con besciamella e parmigiano. Mettiamo a cuocere nel forno a 180 gradi per 40 minuti.

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