
Un piatto very primavera: pasta con asparagi e piselli al forno arricchito con uova sode e una bella spolverata di parmigiano reggiano.
Ingredienti
(per 4-5 persone)
- Un mazzo di asparagi
- 4 pomodori ramati
- Un pezzo di porro (circa 1/4)
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Olio extra vergine d’oliva
- Sale
- pepe
- 150 gr piselli freschi o congelati
- Vino bianco
- basilico
- Parmigiano reggiano grattugiato
- Uova sode (4 grande) io ho usato 15 di quaglia
- 300 gr di pasta corta
Procedimento
Pulite gli asparagi dalla pelle esterna con un pela patate sulla parte dura e tagliateli a dadi.
Fate stufare gli asparagi in un pentola con un filo di olio extra vergine d’oliva insieme al porro tagliato. Bagnato con un po’ di vino bianco, aggiungete i pomodori precedentemente pelati e tagliati , un po’ di acqua e i piselli e fate cuocere finché gli asparagi diventano teneri, ci vorranno circa 15-20 minuti. Aggiungete il sale , pepe nero e basilico spezzato con le mani.
Nel frattempo accendente il forno a 200 gradi C. Lessate la pasta molto al dente e cuocete le uova. In un tegame da forno, ungete con l’olio extra vergine d’oliva. Fate uno strato di pasta, uno strato di verdure lasciando il sugo nella pentola. Versate la rimanente pasta nella pentola e mescolate. Aggiungete uno strato di uova sode (se usate quelle grande tagliatele a spicchi) e parmigiano, e infine la pasta che avete mescolata nel sugo. Fate una bella spolverata di parmigiano e mette a gratinate nel forno per 15-20 minuti.

