Pasta choux ricetta originale – perfetta per preparare dei gustosissimi bignè, e delle buonissime zeppole e tanti altri tipi di dolci. Oggi vi propongo la ricetta della pasta choux e vedremo insieme come preparare in maniera impeccabile quest’impasto base della pasticceria francese.
Dalla consistenza leggera e delicata, la pasta bignè ha un sapore neutro, né dolce, né salato, poiché in seguito sarà farcita con mousse e creme, dolci e salate, adatte all’occasione.
Nel mio caso ho preparato spesso la ricetta dei bignè e, se avete avuto modo di vederla, avrete notato che la pasta per bignè è sempre neutra sia nella ricetta dei profiteroles, sia nella ricetta per bignè salati.
Prossimamente vi parlerò anche di come preparare una pasta choux senza burro e quindi più leggera dal punto di vista nutrizionale. Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- PorzioniPer circa 500 g di pasta choux
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
In una pentola versate l’acqua, il burro, lo zucchero e il sale. Non appena l’acqua avrà raggiunto il punto di ebollizione e il burro sarà completamente sciolto, unite la farina di colpo e mescolate con un cucchiaio di legno.
Mescolate fino a che non si sarà formata una palla che si staccherà dalle pareti della casseruola, senza formazione di grumi.
Lasciate raffreddare l’impasto ottenuto, dopodiché ponetelo nella ciotola di una planetaria munita di foglia e unite le uova una alla volta. Ricordate di aggiungere l’uovo successivo solo quando il precedente sarà ben assorbito.
Quest’accorgimento è fondamentale per l’ottima riuscita della ricetta! L’impasto sarà pronto quando prendendolo con il classico cucchiaio di legno formerà un nastro.
Ecco che avete imparato a preparare la pasta choux. L’impasto è pronto per essere inserito in un sac a poche e spremuto su una leccarda per preparare i vostri dolci preferiti.
I consigli di Franci
La pasta choux si conserva in frigorifero sistemata in un sac a poche per massimo 12 ore.
Si sconsiglia la congelazione.
Vi consiglio di sbattere sempre le uova previste nella ricetta e aggiungerle poco alla volta. In questo modo vi renderete subito conto quando l’impasto è pronto, poiché potrebbero non servire necessariamente tutte.
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L’articolo Pasta choux proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.