La pasta cacio e pepe è un piatto popolare soprattutto a Roma, semplicissimo e molto gustoso.
Per avere un piatto preparato a regola d’arte e che abbia un sapore davvero gustoso bastano pochi accorgimenti.
Pasta cacio e pepe
Per ogni porzione:
100 gr. di pasta
80 gr di pecorino grattugiato
Pepe nero in grani q.b.
Sale q.b.
Per preparare la pasta cacio e pepe mettiamo a bollire una pentola d’acqua e maciniamo un po’ di pepe nero in una padella antiaderente, è meglio che il pepe sia macinato al momento perché sprigioni tutto il suo aroma.
Tostiamo leggermente il pepe poi mettiamo in padella un mestolo d’acqua bollente e poi buttiamo giù la pasta, essa deve cuocere col metodo della risottatura in modo che assorba tutto l’aroma del pepe ed inoltre con questo metodo si ottiene una crema di amido che condirà la pasta rendendola ancora più saporita.
Cuociamo la pasta al dente aggiustando di sale e aggiungendo mestoli d’acqua man mano che si ritira e mescolando in continuazione.
Quando la pasta è cotta e l’acqua prosciugata spegniamo il fuoco, versiamo il pecorino in una ciotola che accoglierà la pasta, preleviamo un po’ d’acqua di cottura, quel tanto che basta per rendere cremoso il pecorino, prepariamo nella ciotola una crema d’acqua e pecorino, versiamo la pasta nella ciotola e mescoliamo bene.
Al momento di impiattare una spolverata di pepe nero macinato al momento e… buon appetito!