Pasta alla gricia

#gricia #amatrice #matriciana #guanciale #pecorino #bucatini

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Pasta alla gricia

Introduzione:
La Pasta alla gricia non è altro che l’Amatriciana senza pomodoro, come sempre le ricette hanno un inizio, ma la fine qual’è???
Su ogni ricetta si narrano tante storie e leggende ma la verità non la sa nessuno, se vuoi conoscere un po’ la storia, vai a questo link Amatriciana.
Io la Pasta alla gricia la preparo con i bucatini, ma si può usare anche altra pasta, tipo spaghetti o rigatoni, a te la scelta.

Dosi:
4 persone

Ingredienti:

  • 320gr. bucatini
  • 200gr. guanciale
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe nero
  • pecorino
  • Tempo di preparazione:
    20 minuti

    Preparazione:
    Per cominciare a preparare la Pasta alla gricia metti sul fuoco abbondante acqua in una pentola, intanto comincia a tagliare a listarelle il guanciale.
    Metti sul fuoco una padella e ungi leggermente il fondo con olio extravergine di oliva, ora aggiungi il guanciale, fallo andare a fuoco dolce finché il grasso del guanciale risulti trasparente, aggiungi una grattata di pepe nero e un po’ di pecorino grattato.
    Quando i bucatini sono cotti, versali nella padella, aggiungi mezzo mestolo d’acqua di cottura dei bucatini e amalgama bene, servi nei piatti aggiungendo una bella grattugiata di pepe nero e una bella spolverata di pecorino.

    Consiglio:
    Quando acquisti il guanciale per preparare la Pasta alla gricia, prendi un pezzo unico poi puliscilo dalla cotenna e taglialo tu a listarelle, così conserva meglio il suo sapore. Buone ricette, a tutti ;-).

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