Pardule di ricotta

www.unacuocaimprovvisata.altervista.org

www.unacuocaimprovvisata.altervista.org

Soffici dischi di pasta farciti, preparati con un impasto di semola, strutto, acqua, e che prevedono un ripieno di ricotta, zafferano e profumi: sono le Pardule, un dolce tipico sardo che in origine si offriva solo nel periodo Pasquale, ma che oggi è possibile trovare nelle pasticcerie tutto l’anno.

Ingredienti

Per la pasta

250 g di semola rimacinata

50 g di strutto

30 g di sale

Acqua tiepida q.b. (circa 100 g)

1 cucchiaio di zucchero semolato

Per il ripieno

1 kg di ricotta fresca di pecora

100 g di farina 00

100 g di zucchero semolato

1 uovo intero

1 tuorlo

Scorza grattugiata di un limone

Scorza grattugiata di un’arancia

1 bustina di zafferano di San Gavino

Mezza bustina di lievito

1 tuorlo per spennellare

Zucchero a velo q.b. per guarnire

Procedimento

Mettete la ricotta all’interno di un colino e lasciatela riposare per almeno due ore, in modo che perda tutto il siero possibile, poi schiacciatela e strisciatela con un cucchiaio. Dalle maglie del colino fuoriuscirà una ricotta più fine e cremosa. 

Impastate la semola, lo strutto, un cucchiaio di zucchero semolato, il sale e aiutandovi con dell’acqua tiepida lavorate la pasta in maniera energica fino ad ottenere un composto compatto e liscio. Quindi datele la forma di una palla, copritela con un panno e lasciatela riposare fuori dal frigorifero per 30 minuti.

Mentre la pasta riposa, riprendete la ricotta, unite la farina, le uova, lo zucchero semolato, lo zafferano e le scorze grattugiate del limone e dell’arancia. 

pardule-di-ricotta_1pardule-di-ricotta_2

Stendete l’impasto in sfoglia fina (la mia macchina per sfoglia stende a 2) e con un coppa pasta ritagliate dei cerchi con un diametro di sei/otto centimetri circa.

Una volta esaurita la pasta disponete all’interno di questi piccoli cerchietti un cucchiaino di ripieno (circa 45 g), e sollevate i bordi pizzicando i lati almeno in cinque punti diversi.

Sistemate le Pardule all’interno di una teglia precedentemente coperta con della carta forno, spennellate le superfici di ricotta con un tuorlo sbattuto e mettetele nel forno preriscaldato e statico. Cuocete ad una temperatura di 180 gradi per circa 30 minuti. A cottura ultimata, spegnete il forno, apritene a metà lo sportello e lasciate le Pardule al suo interno per altri 10 minuti.

pardule-di-ricotta_3pardule-di-ricotta_4pardule-di-ricotta_5

Infine togliete la teglia dal forno, lasciate raffreddare, spolverate con dello zucchero a velo e servite.

Puoi seguire le mie ricette anche su Facebook e Google+

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]