Ingredienti:
300 g di pappardelle all’uovo secche,
2 zucchine,
2 carciofi,
1 melanzana piccola,
100 g di porro,
10 olive nere sott’olio,
6 foglie di basilico,
2 spicchi d’aglio,
4 cucchiai di olio d’oliva extravergine,
1 limone,
sale e pepe.
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la barba interna, tagliateli a dadini e immergeteli man mano in acqua acidulata con il succo di limone. Tagliate il porro ad anelli e fatelo stufare in una padella con la metà dell’olio, senza farlo colorire. Unite i carciofi e salate. Saltate a fuoco vivo per alcuni minuti, bagnate con poca acqua e cuocete coperto per 15 minuti. Pelate la melanzana, tagliatela a cubetti regolari e riducete anche le zucchine a dadini. Saltate separatamente le verdure in padella con l’olio rimasto, gli spicchi d’aglio e un pizzico di sale. Unite le verdure ai carciofi e continuate la cottura per 5 minuti. Aggiungete le foglie di basilico spezzettate, le olive e un pizzico di pepe. Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela nel condimento lasciando un pò dell’acqua di cottura. Fate insaporire per 1 minuto e servite.
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