Pappardelle ai funghi misti e mascarpone
Non c’è da aggiungere altro, un primo piatto facile, veloce e molto gustoso.
Con l’arrivo dell’autunno si trovano diverse varietà di funghi che io apprezzo molto, per cui mi piace sbizzarrirmi in varie ricette con questi ottimi ingredienti.
Le pappardelle non sono altro che tagliatelle tagliate più larghe di solito hanno una larghezza di mezzo centimetro.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
30 minuti -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Medio
Ingredienti
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Pappardelle all’uovo 350 g
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Funghi finferli (gallinacci) 300 g
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Funghi porcini 300 g
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Funghi chiodini 300 g
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Funghi pioppini 300 g
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Funghi orecchioni o ostrica (Pleurotus) 300 g
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Scalogno 1
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Prezzemolo 1 mazzetto
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Mascarpne 250 g
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Olio extravergine d’oliva
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Sale
Preparazione
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Per prima cosa preparare la pasta all’uovo per le pappardelle le istruzioni le potete trovare qui. Si trovano comunque in commercio delle ottime paste all’uovo che non hanno nulla da invidiare a quelle fatte in casa, per cui se non avete tempo, potete benissimo utilizzare quelle già pronte.
Pulire i funghi con un panno umido per togliere eventuali residui di terra e tagliare a tocchetti i più grandi, lasciando interi quelli più piccoli tipo i chiodini e i pioppini.
Mettere in una padella un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva e farvi rosolare l’aglio, io di solito lo trito, ma se preferite potete mettere lo spicchio d’aglio interno e poi levarlo.
Aggiungere i funghi e portarli a cottura a fuoco vivace, mescolandoli di tanto in tanto. Aggiustare di sale.
Tritare il prezzemolo ed aggiungerlo ai funghi a fuoco spento.
Scaldare una capiente pentola di acqua salata e tuffarvi le pappardelle, scolarle e ripassarle in padella con i funghi ed il mascarpone.
Servire subito e buon appetito!