I panini di segale al vapore

  nuovo appuntamento con idea menù
oggi il tema è menù al vapore
la cottura al vapore
è un tipo di cottura leggero
sano e dietetico
oggi vi dimostriamo che si può cucinare tutto
antipasto che preparo io, primo,secondo e anche il dolce
vediamo i miei panini al vapore e anche al cartoccio
la lista della spesa

220 gr di farina di segale
7 gr di lievito in polvere per torte salate
5 gr di zucchero
5 ml di olio di semi
120 ml di acqua calda
5 gr di sale

come si prepara

versate la farina e il lievito
aggiungete lo zucchero e l’olio
in un angolino il sale
infine l’acqua
impastate per una decina di minuti
infarinatevi le mani e prendete dei pezzetti di pasta
non troppo grandi perchè in cottura lievitano
io ho preparato 4 palline e 5 filoncini
i filoncini li ho chiusi in un involucro di carta forno
 cotti n forno al cartoccio per 20 minuti a 180°
le palline le ho appoggiate sulla teglia bucherellata per la cottura a vapore
in precedenza oliata
appoggiata sopra una pentola con l’acqua
chiuso con un coperchio
 ho messo a cuocere per 30 minuti a fuoco medio
ho servito entrambi i panini con salumi e formaggi
ottimo antipasto
rustico,casareccio
buono in queste fredde sere
se si ha il camino davanti ad uno  caldo fuoco
 con un bicchiere di vino rosso

ed ora il nostro  menù “al vapore” completo
Antipasto Paola I panini di segale al vapore
Primo Laura  Riso basmati con pollo marinato
Secondo Sabrina Verza al vapore con tonno, capperi e pinoli 
Dolce Carla frutta a vapore con yogurt e cannella

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