Pappa col pomodoro Piatto di origine contadina a base di pane sapido raffermo, pomodori maturi, aglio, basilico e brodo vegetale.
Fuori dalla Toscana venne conosciuto nel 1912 quando lo scrittore fiorentino Vamba scrisse il Giornalino di Gian Burrasca. Nel 1965 con la trasposizione televisiva del libro e la nota canzone cantata da Rita Pavone “Viva la pappa col pomodoro” il piatto venne conosciuto in ogni casa italiana.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione della Pappa col pomodoro
Per prima cosa affettare il pane raffermo e ridurlo a cubetti.
Se utilizzate il pomodoro fresco, fare un’incisione a croce su ogni pomodoro e passarlo per un paio di minuti in acqua salata bollente.
Scolarli e tuffarli nell’acqua ghiacciata.
Privare i pomodori della buccia, ridurli a cubetti e metterli in pentola con un giro di olio extravergine d’oliva e lo spicchi d’aglio a rosolare, abbassare la fiamma e farli cuocere per circa 20/30 minuti.
Aggiunger parte del basilico sminuzzato.
Aggiustare di sale e pepe.
Nel caso come me utilizziate una passata fatta con le vostre mani, avete metà del tempo risparmiato