Pappa col pomodoro

Pappa col pomodoro Piatto di origine contadina a base di pane sapido raffermo, pomodori maturi, aglio, basilico e brodo vegetale.

Fuori dalla Toscana venne conosciuto nel 1912 quando lo scrittore fiorentino Vamba scrisse il Giornalino di Gian Burrasca. Nel 1965 con la trasposizione televisiva del libro e la nota canzone cantata da Rita Pavone “Viva la pappa col pomodoro” il piatto venne conosciuto in ogni casa italiana.

Pappa col pomodoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g pomodori maturi (oppure la passata di pomodoro fatta da me al basilico)
1 spicchio aglio
1 l brodo vegetale
1 ciuffo basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Preparazione della Pappa col pomodoro

Per prima cosa affettare il pane raffermo e ridurlo a cubetti.

Se utilizzate il pomodoro fresco, fare un’incisione a croce su ogni pomodoro e passarlo per un paio di minuti in acqua salata bollente.

Scolarli e tuffarli nell’acqua ghiacciata.

Privare i pomodori della buccia, ridurli a cubetti e metterli in pentola con un giro di olio extravergine d’oliva e lo spicchi d’aglio a rosolare, abbassare la fiamma e farli cuocere per circa 20/30 minuti.

Aggiunger parte del basilico sminuzzato.

Aggiustare di sale e pepe.

Nel caso come me utilizziate una passata fatta con le vostre mani, avete metà del tempo risparmiato

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