Questa è una ricetta per dei panini molto sfiziosi, morbidi e con ripieno a sorpresa: prosciutto e formaggio o tonno capperi e formaggio o qualsiasi cosa la vostra fantasia e il vostro gusto vi ispiri. La ricetta è tratta dal Ricettario dei golosi
INGREDIENTI:
- 280 grammi latte
- 15 grammi zucchero
- 10 grammi lievito di birra
- 200 grammi farina Manitoba
- 300 grammi farina 00
- 40 grammi burro o 25 grammi di olio e.v.o.
- 10 grammi sale fino
- salumi e formaggi tagliati a dadini o tonno capperi e formaggio filante
- 1 tuorlo o latte per spennellare
Sciogliere il lievito di birra in 100 ml di latte, aggiungere 80 grammi di farina manitoba, sforchettare bene, coprire con la pellicola e lasciare riposare per 30 minuti.
Riprendere il lievitino, e aggiungere il latte rimasto, la farina rimasta, lo zucchero e impastare. Aggiungere il burro a pezzetti o l’olio, ed infine il sale. L’impasto dovrebbe essere morbido ed elastico, se fosse appiccicoso, aggiungere della farina. Riporre l’impasto in una ciotola unta di olio, coprirla con un panno morbido e lasciare lievitare al caldo fino al raddoppio di volume.
Stendere l’impasto su un piano infarinato, formando un rettangolo, distribuirvi sopra al centro il ripieno prescelto, e arrotolare l’impasto su se stesso.
Tagliare il rotolo in piccoli pezzi e chiuderli formando delle paninetti, riporli su una teglia rivestita di carta forno, ben distanziati, e lasciarli riposare per almeno 20 minuti.
Spennellare i panini col tuorlo o con del latte, infornare a 180 ° aria ventilata per 25 minuti o a 200° statico.