Panini Farciti

Questa è una ricetta per dei panini molto sfiziosi, morbidi e con ripieno a sorpresa: prosciutto e  formaggio o tonno capperi e formaggio o qualsiasi cosa la vostra fantasia e il vostro gusto vi ispiri. La ricetta è tratta dal Ricettario dei golosi

INGREDIENTI: 


  • 280 grammi latte
  • 15 grammi zucchero
  • 10 grammi lievito di birra
  • 200 grammi farina Manitoba
  • 300 grammi farina 00
  • 40 grammi burro o 25 grammi di olio e.v.o.
  • 10 grammi sale fino
  • salumi e formaggi  tagliati a dadini o tonno capperi e formaggio filante
  • 1 tuorlo o latte per spennellare 
Sciogliere il lievito di birra in 100 ml di latte, aggiungere 80 grammi di farina manitoba, sforchettare bene, coprire con la pellicola e lasciare riposare per 30 minuti. 
Riprendere il lievitino, e aggiungere il latte rimasto, la farina rimasta, lo zucchero e impastare. Aggiungere il burro a pezzetti o l’olio,  ed infine il sale.  L’impasto dovrebbe essere morbido ed elastico, se fosse appiccicoso, aggiungere della farina. Riporre l’impasto in una ciotola unta di olio, coprirla con un panno morbido e lasciare lievitare al caldo fino al raddoppio di volume. 
Stendere l’impasto su un piano infarinato, formando un rettangolo, distribuirvi sopra al centro il ripieno prescelto, e arrotolare l’impasto su se stesso.  
Tagliare il rotolo in piccoli pezzi e chiuderli formando delle paninetti, riporli su una teglia rivestita di carta forno, ben distanziati, e lasciarli riposare per almeno 20 minuti. 
Spennellare i panini col tuorlo o con del latte, infornare a 180 ° aria ventilata per 25 minuti o a 200° statico. 

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