Panettone? Yes, that’s me!

Per quelli come me che non amano il panettone o quelli che nonostante la passione non ce l’han proprio fatta a finirlo tutto, oggi prepariamo un dessert davvero godurioso.
Utilizzeremo del panettone, una manciata di pistacchi ed il profumo unico delle arance.

Per prepararne 2 ci occorrono:

. 1 fetta di panettone spessa 2 cm circa

. 3 cucchiaini di vin santo

. 30 gr di pasta di pistacchio

. 1 tuorlo

. 30 gr di zucchero

. 1 cucchiaio di latte

. 1 foglio e 1/2 di colla di pesce

. 80 gr di ricotta

. 100 ml di panna fresca

. la scorza di 1/2 arancia per guarnire

. 1 cucchiaio di succo d’arancia

. 1 cucchiaio di pistacchi

Andiamo avanti:

  1. In una ciotolina sbattiamo con una frusta elettrica il tuorlo con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso di un bel colore giallo chiaro.
    Aggiungiamo la pasta di pistacchio ed amalgamiamo bene.
  2. Montiamo la panna a neve molto ferma e conserviamola in frigo.
  3. In un’altra scodellina, aiutandoci con una forchetta, mescoliamo la ricotta con metà della buccia d’arancia ed un cucchiaino di succo d’arancia.
  4. Mettiamo a bagno per qualche minuto la colla di pesce.
  5. Intanto ricaviamo dalla fetta di panettone due cerchi, tagliandoli direttamente con i coppapasta che poi useremo per comporre i dessert.
  6. Adesso che non ci servono più, sistemiamo i due cerchietti su un vassoietto rivestito di carta forno, grande abbastanza da contenere i due dessert e comodo da sistemare poi in frigo (regolatevi!).
    Rivestiamo anche l’interno dei due cerchietti utilizzando delle strisce di carta forno inumidite.
  7. Sciogliamo la colla di pesce nel latte caldo e versiamola nel composto di uova e pistacchio.
  8. Incorporiamo -dolcemente e con tanta pazienza- la panna montata che avevamo messo in frigo, alla ricotta e per ultimo aggiungiamo, sempre mescolando delicatamente, anche il composto di uova.
  9. A questo punto sistemiamo sul fondo dei coppapasta i due dischetti di panettone che faranno da base per il dessert, e bagniamoli con i 3 cucchiaini di vin santo.
  10. Versiamo adesso la mousse, livelliamo bene con il dorso d’un cucchiaino e lasciamo riposare in frigo per almeno 3 ore.
  11. Non ci resta che sformare i dessert su un piattino da portata e decorarli con dei filini di buccia d’arancia ed i pistacchi pestati.
  12. Voilà!

Soundtrack: Radiohead, Yes I am

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