Panettone salato soffice con speck e gorgonzola
La ricetta di questo gustoso panettone salato soffice con speck e gorgonzola dolce è mia personale. Saporito, morbido e non asciutto ricorda la consistenza del panettone dolce. Per prepararlo è sufficiente una ciotola capiente e uno stampo per panettone del diametro di 15 centimetri. Non occorre la spianatoia.
Antipasto o merenda che sia piacerà a tutti coloro che amano le torte al formaggio. Io l’ho preparata durante un pomeriggio piovoso che non invitava ad uscire mentre facevo altre cose quindi i tempi di lievitazione non sono stati per me dei tempi di attesa. Consiglio di provarlo. E’ buono!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
4 ore -
Cottura:
45 minuti -
Porzioni:
12 -
Costo:
Medio
Ingredienti
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Farina 500 g
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Uova 3
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1 cubetto di lievito di birra 25 g
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Latte 200 ml
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zucchero 1 cucchiaino
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Sale 1/2 cucchiaino
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parmigiano grattugiato 50 g
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Groviera 50 g
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gorgonzola dolce 50 g
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speck in una o due fette 50 g
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guanciale in una sola fetta 30 g
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olio extra vergine di oliva 1 dito in un bicchiere
Preparazione
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Posizionare un ripiano nella parte più bassa del forno.
Preparare il lievitino: mettere il latte tiepido in una ciotola, sciogliervi il lievito, aggiungere 100 grammi di farina e il cucchiaino di zucchero. Mescolare bene e poi coprire con pellicola e con un canovaccio.
Quando il composto è raddoppato di volume ed è pieno di bollicine è pronto per l’impasto (occorreranno 40 minuti circa).
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Tagliare a cubetti la groviera, il gorgonzola, il guanciale e lo speck.
Aggiungere quindi al levitino le uova, l’olio, la rimanente farina e il sale.
Continuare ad impastare, sempre con una robusta forchetta per circa 12 minuti, finché il composto inizia ad attaccarsi di meno alle pareti.
Aggiungere il parmigiano e continuare ad impastare per altri 4 o 5 minuti finchè non è ben distribuito.
Unire i cubetti di groviera, gorgonzola speck e guanciale. Mescolare finché non è tutto ben distribuito.
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Fare di tutto l’impasto una palla e lasciarlo lievitare nella ciotola stessa coperto con pellicola, in forno spento con la luce accesa fino a che non è raddoppiato. (il tempo di lievitazione è relativo alla temperatura esterna comunque intorno ad 1 ora e 30 minuti)
Riprendere l’impasto con le mani infarinate, sgonfiarlo completamente senza rilavorarlo, farne una palla e sistemarlo nello stampo per panettone.
Spennellare la superficie con poca acqua e rimetterlo in forno con la luce accesa a lievitare di nuovo fino al raddoppio.
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Appoggiare lo stampo sopra una superficie rigida ad esempio una griglia in modo da poterlo spostare agevolmente.
Quando il volume dell’impasto è raddoppiato ed è arrivato al bordo superiore accendere il forno con il panettone dentro, senza spostarlo. Per questa ultima lievitazione occorrerà ancora 1 ora e mezza o due.
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Regolare il forno a 200 gradi statico e cuocere per 15 minuti a partire dal raggiungimento della temperatura e poi continuare la cottura per altri 30 – 35 minuti a 160 gradi con il programma ventilato per dolci.
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Se sopra si colorisce troppo coprire con un foglio di alluminio in qualunque momento durante la cottura.
Lasciare raffreddare il panettone salato soffice con speck e gorgonzola completamente prima di gustarlo.
Note
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