Panettone gastronomico farcito con formaggi, prosciutto, tonno, valeriana….
La ricetta del mio Panettone gastronomico si trova schiacciando sul link, sicuramente lo ricordate in quanto l’ho postata da poco tempo. Questa è la mia prima volta che l’ho fatto e devo dire che mi ha dato soddisfazione, una volta pronto e mangiato, mi è venuta la voglia di rifarlo. La farcitura può essere a piacere, in base ai gusti personali. Ecco la mia versione, direi molto azzeccata…
Ingredienti :
- 1 panettone gastronomico
- X la farcia :
- 175 g formaggio fresco cremoso
- 100 g circa di prosciutto cotto o a piacere
- 15 olive nere
- valeriana qb.
- 200 g circa tomino formaggio fresco
- 80 g tonno in scatola
- 1/2 pomodoro
- salsa di peperoncini rossi piccanti (la mia)
Preparazione :
- Tagliare il panettone in fette spesse circa 1 cm, aiutandovi di un taglia torte o come meglio potete.
- Sistemarli su un piano di lavoro in coppie di due fette ed iniziare con la farcitura :
- Spalmare su una fetta di panettone uno strato generoso di formaggio spalmabile, circa 1/3 della quantità, decorare con fettine di pomodoro e con della valeriana.
- Su un altra fetta spalmare del tomino, farcire con prosciutto e olive.
- Sgocciolare l’olio dal tonno e mescolare insieme a un altro terzo di formaggio spalmabile.
- Spalmare la crema ottenuta con tonno e formaggio su una terza fetta di panettone e farcire con delle olive neri tagliate a fettine (la quantità delle olive li ho messo in base a quello che ho usato io, ma si possono mettere a seconda dei gusti).
- Spalmare anche la quarta fetta di panettone con il tomino rimasto, coprire con un strato di salsa di peperoncini rossi piccanti e decorare con della valeriana a piacere.
- Spalmare anche l’ultima fetta di panettone che è comunque più piccola, con del formaggio fresco spalmabile e farcire con del prosciutto.
- Ora coprire ogni fetta farcita con la sua coppia e sistemarli man mano, facendo comporre il panettone farcito.
- Decorare a piacere anche sopra con del prosciutto, valeriana o come più piace.
- Sistemarlo su un vassoio, portare in tavola, tagliare a fette e servire !
- Se vi ho convinti, mettetevi al’opera e preparatelo, non ve ne pentirete.