Pane semi integrale

 
Pane semi integrale
Pane semi integrale


Buongiorno amici del web, siete ormai a conoscenza della mia passione per il lievito madre regalatomi da mio sorella la scorsa primavera. Da allora non ho più comprato pane e ho sperimentato tante ricette dai grissini alla focaccia dalle piadine agli strudel. Il  maggior utilizzo che ne faccio è per la panificazione e a dire il vero ogni settimana faccio un pane diverso. La mia passione è miscelare farine di cereali diversi con semi e cereali in fiocchi. Non ho dunque sempre una ricetta precisa e pesata da scrivervi tranne che in poche occasioni in cui freno la passione e vado di razionalità usando la bilancia e trascrivendo le quantità e i tipi di farina su un foglio come in questo caso.
Il pane semi integrale è favoloso rustico ma non troppo che può piacere ai più disparati palati.
Provate e fatemi sapere.
Kiss e alla prossima ricetta.

Ingredienti
100 g di lievito madre rinfrescato
250 g di farina integrale
250 g di farina 00
270 g di acqua a temperatura ambiente
Difficoltà media – un’ora di cottura
Procedimento
Sciogliete il lievito madre rinfrescato nell’acqua. 
Aggiungete gradualmente la farina, il sale e l’olio.
Formate un panetto e lasciate raddoppiare (circa 4 ore).
Ora date la forma che preferite al vostro pane e lasciate lievitare un paio d’ore oppure tutta la notte in frigo all’interno di un cestino da pane ricoperto di un panno di cotone bianco mai candeggiato o lavato con detersivi oppure all’interno di una scolapasta sempre ricoperta da un telo. Chiudete bene i lembi in questo caso per non far seccare l’impasto in frigo.
Trascorso il tempo necessario…..

Pane semi integrale

Pane semi integrale


Accendete il forno al massimo e ponete all’interno una pentolina di acciaio contenente acqua.
Infornate il pane alla massima temperatura (ovviamente trasferitelo dal cestino alla placca del forno ricoperta di carta forno) per 15 minuti.
Poi abbassate la temperatura di venti gradi e proseguite altri 15 minuti, togliete il pentolino.
Abbassate altri venti gradi e cuocete altri 15 minuti.
A questo punto abbassate a 180 e cuocete a soffietto cioè lasciando leggermente il forno aperto incastrando al suo interno un cucchiaio di legno per un altro quarto d’ora.
Sfornate e mettete il pane su una parete in piedi per lasciarlo raffreddare.

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