Mi piace colorare il cibo che porto in tavola, tempo fa avevo preparato i pancake rosa semplicemente frullando un pezzetto di barbabietola nella pastella, oggi ho utilizzato il mio amato baby spinacino ( quello da insalata) che uso spessissimo negli smoothie o nelle farciture di crepe e panini. Bastano poche manciate per colorare di un bel verde vivo i pancake o l’hummus di ceci, il sapore della verdura è veramente blando ( io proprio non lo percepisco) e potete tranquillamente utilizzarlo anche per le vostre colazioni dolci.
In questa versione ho pensato ad un pancake salato e senza glutine, mi piace uscire dalla comfort zone della classica farina di frumento e sperimentare anche con il resto, in particolare ho scoperto da poco quella di migli0 e le farine di legumi.
Come si abbina un pancake salato?
Può essere una parte dei vostri lunch box, contiene sia proteine ( latte, uovo e farina di piselli) che carboidrati ( miglio), potete abbinarlo ad una crema di ricotta o hummus, verdure crude o cotte… anche i bambini adoreranno mangiare con le mani queste piccole frittelline, giocate con le varie farine che trovate in commercio ( ceci, lenticchie, borlotti…) e variate di volta in volta l’ortaggio con cui colorare la pastella, inseritelo crudo nel frullatore.
Ingredienti ( per circa 14 piccoli pancake)
40g di farina di piselli
60g di farina di miglio
1 uovo
120ml di latte *
1 cucchiaino di sale**
5g di lievito istantaneo non vanigliato
2 manciate di baby spinaci
*se volete dei pancake salati usate latte vaccino o di soia non dolcificato, nel caso vogliate dei pancake dolci consiglio un latte di riso o di avena in modo da non aggiungere zucchero alla preparazione
** riducete il sale ad un pizzico nel caso vogliate fare dei pancake dolci
Mettete tutti gli ingredienti in un frullatore sino ad ottenere una pastella verde omogenea.
Oliare una padella antiaderente e cuocere i pancake prelevando piccole quantità di pastella: per ottenere dei mini pancake ho utilizzato un misurino da 1/8 di cup come unità di misura, in modo da prelevare la giusta porzione di pastella.