Pan di spagna

Il pan di spagna è una preparazione di base della pasticceria che riscuote sempre grandissimo successo. Molte sono le versioni presenti del pan di spagna classico, per esempio spesso molti si chiedono se il pan di spagna si fa con il lievito o senza!

Ebbene no! Il pan di spagna senza lievito costituisce proprio la ricetta originale. Nonostante molti ricorrano comunque alla famosissima bustina di lievito, il segreto per ottenere un pan di spagna alto e soffice lo si trova nella lavorazione delle uova. Quest’ultime devono essere montate perfettamente, sia che usiate la planetaria, sia che usiate un classico sbattitore casalingo.

Il composto di uova e zucchero va montato per circa 20 minuti. Solo così riuscirete a ottenere un pan di spagna sofficissimo, che potrete farcire come più vi piace. La ricetta del pan di spagna che sto per darvi è per una tortiera rotonda del diametro di 26 centimetri o per una teglia quadrata di misura 25×25 centimetri.

Per conoscere le dosi di una tortiera più grande, basta dividere la quantità di farina e zucchero per il numero di uova. Nel caso della mia ricetta sono 6 uova, 210 g di zucchero, 180 g di farina e 60 g di fecola, quindi dovrete calcolare 210:6, 180:6 e 60:6.

In questo modo otterrete la quantità di ingrediente da usare per ogni uovo. Per approfondimenti date un’occhiata alla tabella che ho preparato sul rapporto teglie/dosi CLICCANDO QUI! Troverete le indicazioni per preparare anche un pan di spagna rettangolare. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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pan di spagna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer una tortiera del diametro di 26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

6 uova
210 g zucchero
180 g farina 00
60 g fecola di patate
1 bustina vanillina

Strumenti

Preparazione

Sgusciate le uova e scaldatele a fuoco dolce per qualche minuto, dopodiché versateli nella ciotola di una planetaria, unite lo zucchero e la vanillina e montate il tutto per 20 minuti circa. Il composto dovrà risultare gonfio, chiaro e spumoso.

Dopo aver ottenuto la montata di zucchero e uova, staccate la ciotola dal corpo motore e unitevi le polveri ben setacciate. Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.

Ora imburrate e rivestite di carta da forno una tortiera del diametro di 26 centimetri, dopodiché versatevi il composto all’interno e livellatelo bene con una spatola. Infornate il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, verificatene la cottura con uno stecchino e, se il pan di spagna è ben cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

I consigli di Franci

Il pan di spagna si conserva morbido per 2 giorni al massimo, ben avvolto in un foglio di pellicola per alimenti.

Io ho usato la vanillina, ma se preferite potete usare i semi di una bacca di vaniglia e/o altri tipi di aromi come arancia o limone.

Se il pan di spagna tende ad abbassarsi dopo la cottura, significa che non è ben cotto.

Se il pan di spagna tende a scurirsi troppo esternamente, fate attenzione alla potenza del vostro forno perché internamente potrebbe essere non perfettamente cotto.

Se il pan di spagna si sbriciola al taglio, significa che le uova sono troppo montate.

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L’articolo Pan di spagna proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

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