Usato in diverse ricette come ingrediente principale, in questo caso ho usato il Cocco solamente per aromatizzare il Pan di Spagna, andando così ad arricchire questa, che è una tra le più classiche basi di pasticceria, di certo tra le più usate quando si realizzano torte.
Il Pan di Spagna al Cocco, di solito viene farcito con creme a base di cioccolato, ma anche farciture a base di crema pasticcera possono contribuire a creare delle torte dal gusto fantastico!
- 200g di Uova (circa 4)
- 100g di Tuorli (circa 4)
- 200g di Zucchero
- 100g di Farina 00
- 70g di Fecola
- 40g di Farina di Cocco
- La punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere
- Una presa di sale
Con queste dosi di ottiene un Pan di Spagna al Cocco di cm 24 di diametro
Procedimento:
- Iniziate andando a setacciare sopra un foglio di carta da forno, la farina 00 e la fecola di patate, quindi mettete da parte.
- In una ciotola abbastanza capiente, mettete le uova intere, i tuorli, lo zucchero, il sale e la vaniglia in polvere, quindi montate con le fruste elettriche. Dovrete montare le uova fino ad ottenere un composto soffice e stabile.
- Unite la farina di cocco alle altre farine, quindi aggiungete le farine alle uova montate, versandole a pioggia e girando molto delicatamente con un mestolo di legno dal basso verso l’alto,in modo da non smontare le uova.
- Girate il composto il minimo necessario a far si che le farine siano amalgamate, quindi versate il composto su una teglia imburrata ed infarinata.
- Infornate con forno preriscaldato a 180° in modalità statico, quindi regolate la temperatura a 170°. Dopo circa 30 minuti il Pan di Spagna al Cocco sarà cotto.
- Attendete che il Pan di Spagna si intiepidisca prima di toglierlo dalla teglia, quindi lasciatelo riposare almeno un giorno prima di farcirlo.
Tempo totale di realizzazione: 50 minuti
Difficoltà di realizzazione: Bassa
Il mio consiglio: Per far sì che le uova montino più facilmente, dovranno essere a temperatura ambiente al momento che le utilizzate.
Ti potrebbero interessare anche:
Torta Margherita |
Pan di spagna al cioccolato |
Dolce Mimosa |
Altre ricette simili a questa:
Torta tiramisù senza uova crude,versione semifreddo
Confettura di Mirtilli e vaniglia con il Cuisine Companion Moulinex
Orecchiette con broccoli e acciughe
Torta di Mascarpone e Cacao - Senza Uova.
Girelle di pasta sfoglia con indivia scarola, uvetta, olive, capperi e pinoli
Penne vegan senza glutine alla spirulina con noci croccanti