Pan di Spagna è una pasta dolce estremamente soffice e spugnosa di uso molto comune in pasticceria.
In Spagna viene chiamato bizcocho che in italiano significa biscotto, dolce morbido, frollino o pasticcino.
Con il pan di Spagna si possono dar vita a tantissime preparazioni dalle più classiche come le torte di compleanno o come sostitutivo ai savoiardi per preparare il tiramisù, allo zuccotto e tantissime altre golosita della pasticceria.
Personalmente a me piace moltissimo anche così, nella sua semplicità, magari inzuppato nel latte a colazione o a merenda con un velo di marmellata spalmata sulla fetta.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione del Pan di Spagna
Sbattere le uova con lo zucchero a lungo in planetaria o con un frullatore elettrico, finché risulta una crema montatissima, gonfia e spumosa.
Mescolare la farina con la maizena ed il pizzico di sale e setacciare il tutto.
Unire ora le polveri, poco alla volta, alle uova montate e mescolare dall’alto verso il basso con una spatola, fino ad incorporare tutte le polveri.
Versare in una tortiera da 24 cm. di diametro imburrata e spolverizzata con altro amido.
Livellare bene con una spatola.
Mettere in forno statico, preriscaldato a 160° per circa mezz’ora, 45 minuti.
Sistemare la tortiera preferibilmente nella parte bassa del forno.
Consiglio di non aprire il forno prima che sia trascorso il tempo, vale comunque sempre la regola dello stecchino.
Far intiepidire e poi toglierlo dalla tortiera e farlo raffreddare su una grata fino al momento di servirlo o di farcirlo.