Pagnotta con germe di grano, crusca e lievito madre

Pagnotta con germe di grano, crusca e lievito madre

Ingredienti :

  • 500 g Farina Speciale per Lievitazione Naturale Molino Tavano
  • 10 g crusca
  • 20 g germe di grano
  • 300 ml acqua tiepida
  • 100 g lievito madre (rinfrescato prima)
  • 2 cucchiaini sale
  • 1,5 cucchiaini miele

Preparazione :

  1. Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria e mescolare insieme alla crusca e il germe di grano.
  2. Aggiungere il lievito, il miele, l’acqua, il sale e mettere in funzione.
  3. Far lavorare per circa 5 minuti, inizialmente alla bassa velocità e poi, aumentare alla velocità 3.
  4. Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, raccogliere l’impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina capiente.
  5. Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista, e mettere nel forno spento con solo la lucina accesa.
  6. Lasciare lievitare per circa 6 ore o fino al raddoppio.
  7. Trascorso il tempo, riprendere l’impasto, formare una palla grande, dare forma alla pagnotta e fare sopra degli incisioni a piacere.
  8. Mettere la pagnotta su una teglia da forno foderata con carta da forno e lasciare a lievitare nuovamente per circa due ore, o fino al raddoppio.
  9. Preriscaldare il forno a 200°, infornare e cuocere per circa 35-40 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
  10. Consiglio di tenere sempre una ciotola con acqua in parte bassa del forno, affinché mantiene il pane morbido.
  11. Una volta cotta, sfornare, lasciare raffreddare e servire come più piace.

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