Pagnotta con germe di grano, crusca e lievito madre
Ingredienti :
- 500 g Farina Speciale per Lievitazione Naturale Molino Tavano
- 10 g crusca
- 20 g germe di grano
- 300 ml acqua tiepida
- 100 g lievito madre (rinfrescato prima)
- 2 cucchiaini sale
- 1,5 cucchiaini miele
Preparazione :
- Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria e mescolare insieme alla crusca e il germe di grano.
- Aggiungere il lievito, il miele, l’acqua, il sale e mettere in funzione.
- Far lavorare per circa 5 minuti, inizialmente alla bassa velocità e poi, aumentare alla velocità 3.
- Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, raccogliere l’impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina capiente.
- Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista, e mettere nel forno spento con solo la lucina accesa.
- Lasciare lievitare per circa 6 ore o fino al raddoppio.
- Trascorso il tempo, riprendere l’impasto, formare una palla grande, dare forma alla pagnotta e fare sopra degli incisioni a piacere.
- Mettere la pagnotta su una teglia da forno foderata con carta da forno e lasciare a lievitare nuovamente per circa due ore, o fino al raddoppio.
- Preriscaldare il forno a 200°, infornare e cuocere per circa 35-40 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
- Consiglio di tenere sempre una ciotola con acqua in parte bassa del forno, affinché mantiene il pane morbido.
- Una volta cotta, sfornare, lasciare raffreddare e servire come più piace.