Paglia e fieno con ragù di agnello
Paglia e fieno con ragù di agnello, un primo piatto saporito e facile da preparare. Le tagliatelle fresche per questo ragù andrebbero benissimo; quando non si ha il tempo necessario per prepararle andrà benissimo della pasta all’uovo secca di buona qualità. La carne di agnello é saporita e delicata allo stesso tempo e secondo me dei pezzetti con l’osso rendono questo sugo ancora più buono. Spesso piatti classici come questo vengono dimenticati ma quando ce li ricordiamo e li prepariamo accontentiamo tutti i palati.
Ingredienti:
questi ingredienti sono sufficienti per preparare paglia e fieno con ragù di agnello per tre persone:
- una confezione di paglia e fieno da 250 grammi
- 3 cotolette di agnello
- uno spicchio d’aglio
- un rametto di rosmarino fresco
- una cipollina piccola
- una cosa di sedano
- una carota piccola
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 60 grammi di parmigiano grattugiato (o pecorino se piace)
- sale
- 400 grammi di polpa di pomodoro (io Petti)
Preparazione della paglia e fieno con ragù di agnello:
- controllare che nei pezzi di agnello non ci siano parti eccessivamente grasse o pezzeti di ossa;
- mettere in pentola l’olio, l’aglio, il ramettto di rosmarino, carota, sedano e cipolla lavati prima, e le cotolette di agnello;
- fare scaldare a fuoco medio per un istante e salare; sfumare con il vino e lasciare evaporare;
- aggiungere la passata di pomodoro e dopo qualche minuto mezzo bicchiere di acqua;
- lasciare cuocere a fuoco medio – basso per un’ora e mezza giando ogni tanto;
- cuocere paglia e fieno in abbondante acqua salata per il tempo consigliato sulla confezione;
- scolare la pasta molto bene e condirla con il ragù di agnello e il parmigiano;
- servire paglia e fieno con ragù di agnello calda, anzi caldissima, con sopra una cotoletta o comunque un pezzetto di agnello.