Pachino spadellati
Contorno stra veloce, ma gustoso a base di erbe aromatiche e pomodorini di Pachino.
Pomodoro di Pachino (IGP) è un prodotto ortofrutticolo italiano a Indicazione geografica protetta. In certe aree d’Italia l’ortaggio è noto anche con il nome di pendolino.
Caratteristico per l’aspetto “a ciliegia” su un grappolo a spina di pesce con frutti tondi, piccoli, dal colore eccellente.
Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, il cosiddetto “pomodoro di Pachino” non è nato nella zona di Pachino (in particolare le varianti note come “ciliegino” e quella “a grappolo”): qui le coltivazioni di pomodori risalgono al 1925] ma si trattava di normali pomodori da insalata dalle dimensioni ordinarie e variabili.
Pomodori simili a quello di Pachino, di forma rotonda e taglia abbastanza ridotta, a volte di caratteristico colore giallo-rossastro, erano invece coltivati a livello familiare in tutto il Meridione d’Italia, senza alcun sbocco commerciale: erano pomodori «da serbo», destinati all’autoconsumo durante il periodo invernale proprio perché dotati di particolari doti di serbevolezza: a tal fine, si conservavano uniti in grappoli tenuti al riparo dalle intemperie stagionali, appesi all’interno o all’esterno delle abitazioni, in quest’ultimo caso protetti dalle precipitazioni grazie allo spiovente dei tetti.
- Difficoltà:Molto Bassa
- Preparazione:10 minuti
- Cottura:10 minuti
- Porzioni:4 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
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Pomodorini di Pachino 500 g
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Aglio 1 spicchio
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Erba cipollina 1 ciuffo
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Basilico 5 foglie
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Peperoncino 1
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Sale q.b.
Preparazione
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In una padella sistemare i pomodorini puliti, l’aglio tritato il peperoncino e l’olio d’oliva. Accendere la fiamma a fuoco vivo e incoperchiare.
Far cuocere sempre a fuoco vivace per circa 10 minuti.
Spegnere ed aggiungere il trito di erba cipollina, prezzemolo e basilico.
Far riposare e servire tiepidi, sono ottimi anche freddi!