Ossibuchi con piselli

L’ossobuco con i piselli è una di quelle ricette che fanno parte della tradizione della cucina lombarda.
La ricetta che conosco è “in bianco” ma io preferisco aggiungere della salsa di pomodoro, sfumare la carne con del buon Marsala e presentare il piatto con una porzione di polenta.
L’ossobuco con piselli e polenta è un secondo completo, nutriente, gustoso e semplicissimo da preparare.

Ingredienti

4 ossibuchi di manzo
1 scalogno tritato finemente
350 gr di piselli surgelati
1 tazza di salsa di pomodoro
400 ml circa di brodo ( meglio se di manzo)
1/2 bicchiere di Marsala
sale e pepe
q.b. di farina
3 cucchiai di olio d’oliva
Preparazione

Infarinare leggermente gli ossibuchi ed eliminare l’eccesso di farina.
In un tegame abbastanza grande scaldare l’olio d’oliva e rosolare la carne da entrambe i lati.
Togliere la carne dal tegame e, senza pulirla rosolare lo scalogno senza farlo scurire.
Rimettere la carne nel tegame, rosolare 1 minuto con lo scalogno, sfumare con il Marsala e lasciare evaporare.
A questo punto salare e pepare la carne, aggiungere i piselli e la salsa di pomodoro. Girare la carne e cuocere per 1 minuto.
Unire il brodo caldo, tanto quanto basta a rendere liquido il sugo.
Coprire e lasciare cuocere per circa 1 ora, controllando di tanto in tanto e girando gli ossibuchi.
A cottura ultimata, controllare di sale, togliere la carne e lasciare restringere il fondo di cottura.
Impiattare e servire a piacere con la polenta.

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