Curcuma e bergamotto, due prodotti che amo alla follia!
Li ho racchiusi in un sano e confortante “orzotto” ai carciofi, e devo dire che il sapore forte della curcuma e del bergamotto, abbinato all’orzo e ai carciofi, ci sta molto bene.
Ingredienti:
200 gr di orzo perlato
300 gr di spicchi di carciofi (io surgelati)
1 spicchio d’aglio
pepe nero
olio e.v.o.
1 cucchiaio di curcuma
scorza grattugiata di 1/2 bergamotto
Procedimento:
L’orzo ha una cottura molto lunga, dai 30 ai 40 minuti.
Io ho utilizzato questo metodo di cottura: ho messo l’orzo in acqua salata da freddo, l’ho portata a bollore, ho lasciato cuocere 5 minuti con il coperchio e ho spento la fiamma.
Ho lasciato la pentola così com’era sul fornello spento e quando sono tornata dall’ufficio il mio orzo era perfettamente cotto.
E’ una buona soluzione per quando si ha poco tempo ed anche economico perché si risparmiano svariati minuti di gas.
In padella ho soffritto lo spicchio d’aglio con un filo d’olio e ho aggiunto i carciofi, ancora da surgelati.
Ho salato, pepato e fatto insaporire per qualche minuto. Ho sfumato con un bicchiere d’acqua, coperto e lasciato cuocere per una decina di minuti.
Ho aggiunto l’orzo, aggiunto un paio di mestoli di acqua di cottura nei quali ho sciolto un cucchiaio di curcuma e ho “risottato” l’orzo con i carciofi.
Ho servito aggiungendo in ogni piatto una spruzzata di succo di bergamotto e una grattugiata della sua scorzetta.
Mio marito, come sempre, ha aggiunto anche un’abbondante spolverata di peperoncino della zia Luigina, ovviamente, made in Calabria!