Orecchiette

Le Orecchiette sono un tipo di pasta fresca tipico della regione Puglia, a base di farina di grano duro rimacinata, acqua e sale. Prendono il nome dalla loro tipica forma rotonda e convaca. Sono perfette per accogliere i condimenti più vari: dal classico sugo al pomodoro e ricotta di pecora alle tradizionali con le cima di rapa, con i peperoni cruschi, con i gamberi e la burrata o un buon ragù.

Orecchiette

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Persone: 4


Tempo di Preparazione: 240 Minuti


Tempo di Cottura: 0 Minuti
0 Minuti


Tempo Totale: 240 Minuti
Valori Nutrizionali:
200 calorie
20 grams grassi

Rating: 5.0/5

( 3 Totali )

INGREDIENTI

  • 400 gr di farina di semola di grano duro rimacinata
  • 200 gr di acqua
  • 2 pizzichi di sale

PREPARAZIONE

Disporre la farina sul piano di lavoro a fontana, aggiungere un pizzico di sale e formare un buco al centro.

Versare l’acqua a temperatura ambiente nel buco.

Amalgamare bene il tutto e impastare energicamente per una decina di minuti, finché l’impasto non si compatta e diventa omogeneo.

Formare una palla.

Avvolgere con un canovaccio l’impasto e lasciare riposare a temperatura ambiente per 20 minuti.

Trascorso il tempo, staccare un pezzo dalla palla rimettendo il rimanente nel canovaccio.

Su un piano di lavoro senza nessun tipo di farina, fare un filoncino dello spessore di 1 cm.

Affettare tanti piccoli pezzi della dimensione di circa 1 cm.

Spolverare con farina di semola il vassoio dove posizionerete le orecchiette.

Con un coltello con la punta tonda schiacciare sul pezzetto, partendo dal bordo superiore, trascinando con forza il coltello su tutta il pezzetto fino a renderla concava.

Risvoltare facendo uscire la testa centrale e lasciando i bordi così come sono.

L’orecchietta è pronta!

Continuare fino al termine della pasta, disponendo le orecchiette pronte vicine, in modo che non si sovrappongano, sul vassoio infarinato.

Lasciare asciugare all’aria per 1 ora circa.

Trascorso il tempo, spolverare le orecchiette con altra semola, mischiarle con le mani e lasciare riposare per altri 40 minuti all’aria.

Le orecchiette sono pronte per essere utilizzate, o riposte in un sacchetto di plastica per alimenti e conservate in frigo per 2 o 3 giorni, oppure possono essere congelate.

Le orecchidette si cuociono in acqua salata bollente per circa 5 minuti o finchè non salgono a galla.

Una volta cotte possono essere condite con il classico condimento con cime di rapa, con i peperoni cruschi o anche con un ottimo ragù.

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