E’ una ricetta pugliese in particolare della zona del brindisino di origine contadine con la rucola ed il finocchietto selvatico. Si cuociono insieme alle orecchiette e si condisce il tutto con un sugo cotto per pochi minuti con aglio, olio ed peperoncino.
Io ho aggiunto anche una spolverata di ricotta dura.
Ingredienti:
380 g di orecchiette fresche
400 g di passata di pomodoro
250 g di rucola
50 g circa di finocchietto selvatico
1 spicchio d’aglio
peperoncino
olio extravergine d’oliva
sale
Ricotta dura a piacere
Preparazione:
In una padella si fa imbiondire l’aglio in olio extra vergine di oliva e peperoncino, si aggiunge la passata di pomodoro, si sala e si fa cuocere per 10 minuti circa.
Nel frattempo si porta in ebollizione l’acqua per la pasta, si versa la rucola e il finocchietto lavati, si fa cuocere per 5 minuti circa poi si aggiungono le orecchiette. Si fanno cuocere al dente, si scola il tutto e si aggiungono al sugo, si fanno insaporire e si impiatta.
A piacere si aggiunge la ricotta dura.