Oggi vi propongo un classico della cucina italiana leggermente rivisitato grazie all’aggiunta delle olive taggiasche.
Le orecchiette fresche vengono spesso cucinate con i broccoli o le cime di rapa.
Mi piacciono moltissimo le olive taggiasche e trovo che il loro sapore si sposi perfettamente con verdure come i broccoli e il cavolfiore.
Ingredienti per 4 persone:
- 320 grammi di pasta
- due cucchiai di olive taggiasche
- 20 grammi di pancetta tagliata molto sottile
- 300 grammi di cimette di broccolo
- 50 grammi di ricotta salata
- Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
Per prima cosa è necessario lavare e pulire i broccoli, dividerli in cimette e poi cuocerli al vapore in acqua leggermente salata.
Scolare i broccoli e tritarli con una mezzaluna o un coltello.
Tritare la pancetta.
In una padella antiaderente scaldare un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, la pancetta e lo spicchio d’aglio. Lasciare insaporire e poi eliminarlo. Aggiungere il broccolo tritato e le olive taggiasche e lasciare cuocere per qualche minuto aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Far cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Scolare la pasta e saltare il tutto,
Aggiungere una spolverata ricotta salata e un filo di olio a crudo.