NUTRIAMO IL DOMANI. SOSTENIBILITA’ E QUALITA’ NELLA RISTORAZIONE SCOLASTICA

Convegno Crescere bio e locandina
Crescere Bio – introduzione al convegno e locandina
Parte ‘CrescereBIO’.
La Regione Campania punta sui
prodotti dell’agroalimentare campano per promuovere la sana alimentazione.

Al via un contest per gli istituti
professionali e attività ludico-formative per la scuola primaria.

progetto Nutriamo il domani - locandina
locandina del progetto “Nutriamo il domani”

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Caianello (CE) 30 gennaio 2025 – Ai nastri
di partenza
‘CrescereBIO’, il progetto, presentato presso
l’Agriturismo ‘Al Centimolo
durante il
convegno ‘Nutriamo il domani.
Sostenibilità e qualità nella ristorazione scolastica’
. Il progetto mira ad accrescere la conoscenza e il consumo
dei prodotti
biologici e di qualità dell’agroalimentare campano attraverso
approfondimenti e attività pratiche e di divulgazione che coinvolgono i
bambini, i giovani e le famiglie, ma anche la filiera di produzione e trasformazione.

Assessore Nicola Capito al convegno Crescere Bio
L’assessore Nicola Caputo – il suo intervento al convegno

«‘CrescereBIO’ offre
un’opportunità -ha sostenuto Nicola
Caputo,
Assessore all’Agricoltura della Regione Campania- per incrementare
la consapevolezza del legame tra cibo e salute e per valorizzare le nostre
produzioni, molte delle quali vantano spiccate proprietà benefiche. È un’iniziativa
che si pone nel solco del lavoro
che l’A
ssessorato all’Agricoltura della Regione
Campania porta avanti
per accompagnare il sistema agricolo ad accrescere il
livello di qualità dei prodotti e valorizzarne la funzionalità alla salute
umana. In tal modo –ha concluso l’assessore Caputo- la Campania si fa portavoce
di una alimentazione sana e di qualità».

Promosso dalla Regione Campania con le somme derivanti dal riparto
del ‘Fondo mense scolastiche biologiche’,
il progetto è stato messo a punto da A.S.A.Q.A.-azienda
operante dal 2006 nel settore agroalimentare per le analisi microbiologiche e
chimiche- e si rivolge alle scuole primarie, ma anche agli Istituti
Professionali per i Servizi dell’Enogastronomia e
l’Ospitalità Alberghiera (IPSSOA) e
degli Istituti Professionali di Stato per i servizi Alberghieri e della
Ristorazione (IPSAR)
della Regione
Campania
, precedentemente invitati
a partecipare tramite
comunicazione

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degli uffici regionali
competenti d’intesa con A.S.A.Q.A. L’adesione alle attività andrà comunicata da
parte delle scuole entro il 28 febbraio 2025.

Mele annurca igp
Melannurca campana igp


Alle classi IV e V
delle scuole primarie è riservato invece, ‘A tu per tu con i
prodotti tipici campani’,
una attività ludico-formativa, con video a tema,
per stimolare tra i ragazzi la riflessione
sull’educazione alimentare, la
sostenibilità ambientale e il cibo di qualità del territorio. Ai ragazzi sarà infatti
consegnata una Melannurca Campana IGP, prodotto di eccellenza della regione, e un
opuscolo informativo destinato anche alle famiglie. «Questa prima iniziativa,
-ha dichiarato Simona 
Pelliccia, coordinatore ‘CrescereBIO’ per A.S.A.Q.A. – testimonia l’impegno profuso per
entrare in sintonia con i bambini attraverso l’uso di un linguaggio semplice e
immagini accattivanti che accompagnano il consumo della Melannurca Campana IGP
trasformandolo in un’esperienza gustativa condivisa a scuola e in famiglia».

Chef Giuseppe Daddio e il presentatore Marco Buono
Lo chef Giuseppe Daddio col presentatore Marco Buono
al convegno Nutriamo il domani

Sfida ai fornelli’ è invece il contest ideato per le classi IV degli Istituti
Professionali per i Servizi dell’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera
(IPSSOA) e degli Istituti Professionali di Stato per i servizi Alberghieri e
della Ristorazione (IPSAR).
Gli studenti, tenendo presenti le indicazioni
C.A.M. -Criteri Ambientali Minimi per la ristorazione collettiva- dovranno
ideare e declinare un piatto che possa esaltare i prodotti del territorio
campano, scelti tra quelli biologici, tipici certificati e a filiera corta. Il piatto
potrà poi essere inserito nei menu delle refezioni scolastiche. Appuntamento quindi
a settembre, quando i concorrenti dei diversi istituti della Campania saranno
chiamati a esibirsi presso la Scuola di alta formazione ‘Dolce&Salato’ di
Maddaloni (CE) per la quale è intervenuto
Giuseppe Daddio che ha richiamato
l’attenzione sul rapporto tra la grande ricchezza di sapori del Mediterraneo e
della Campania e la straordinaria capacità del cibo non solo di alimentare, ma
di offrire un’esperienza di benessere in senso ampio.

I tre piatti che meglio risponderanno alle richieste del contest, scelti da una giuria di esperti
del settore e giornalisti, saranno premiati con l’attrezzo simbolo della cucina
tradizionale campana, la ‘Cucchiarella’,
in oro, argento e bronzo.

In apertura del convegno moderato da Marco Di
Buono- conduttore RAI- i saluti di
Lamberto Di Caprio, Sindaco di
Caianello (CE),
del padrone di casa Gennaro Granata, dell’Agriturismo ‘Al Centimolo’, e di Angelo Marino, Presidente
Regionale dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali, che ha rivendicato come,
con oltre 100.000 ettari di superficie destinati a coltivazioni biologiche,la Campania
sia ai primi posti in Italia per produzione, ma, di questa, solo il 6% venga
poi destinata al mercato del biologico.

Da Bruxelles, in video, è intervenuto Eduardo
Cuoco,
Direttore IFOAM Organics Europe, che ha posto l’accento sull’approccio
educativo ad ampio spettro scelto per il progetto ‘CrescereBIO’ che da un
lato diffonde la maggiore conoscenza dei prodotti biologici e di eccellenza
della Campania dall’altro stimola l’ideazione di nuovi menu capaci di garantire
qualità e sostenibilità economica grazie a piatti, ispirati al criterio della
stagionalità e alla preferenza per i prodotti locali, ma che riescano ad andare
incontro al gusto dei giovanissimi.

E proprio il valore della conoscenza del
comparto biologico e delle produzioni di qualità, è stato sottolineato nell’intervento
di Flora Della Valle, Dirigente dell’Ufficio Valorizzazione dell’Assessorato
all’Agricoltura della Regione Campania. Portare questi prodotti nelle mense
scolastiche, è infatti una leva fondamentale per avvicinare gli studenti, con
crescente consapevolezza, a un’alimentazione sana ed equilibrata ed a stili di
vita attivi, salutari e sostenibili, perseguendo al tempo stesso la
valorizzazione delle filiere agroalimentari campane di qualità.

Il ruolo dell’agricoltura biologica nel ridefinire il concetto
di sostenibilità, sia per la salvaguardia della salute e dell’ambiente sia per assicurare
a tutti accesso a un cibo democratico, è stato
al centro dell’intervento di
Gianni Cicia, Docente di
Economia Agraria del Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di
Napoli Federico II. Un obiettivo ambizioso raggiungibile solo guardando sia al
mondo della produzione che a quello del consumo, attraverso un’attenta
strategia di formazione dei cittadini
consumatori di oggi e di domani.

E proprio sui bambini obesi o in sovrappeso, che in Campania rappresentano
il 45% della popolazione scolastica, il tasso più elevato d’Italia, ha
richiamato l’attenzione Monica Matano, Dirigente dell’Ufficio Scolastico Regionale per la
Campania, Ambito territoriale provincia di Caserta, ritenendo indispensabile,
per promuovere
il benessere collettivo a livello fisico, mentale e
sociale, modificare gli stili di vita, attraverso il confronto tra le abitudini
familiari e le raccomandazioni della comunità scientifica.

il prof Mauro MInelli a Nutriamo il domani
l’immunologo Mauro Minelli al convegno Nutriamo il domani

Un obiettivo che potrà essere adeguatamente perseguito, come ha
affermato Mauro Minelli, Immunologo e Docente di nutrizione umana e
nutraceutica della LUM di Bari- proprio con azioni a sostegno di pratiche
salutari nella ristorazione scolastica, pilastro
fondamentale per garantire il soddisfacimento dei fabbisogni nutrizionali dei
bambini, ma soprattutto occasione educativa per promuovere abitudini alimentari
sane.

 

NOTA: A.S.A.Q.A è una azienda
operante dal 2006 nel settore agroalimentare e ambientale per le analisi
microbiologiche e chimiche-  nell’ambito
del rappresenta uno dei soci attivi in Campania di International Federation of
OrganicMovements (IFOAM Organics Europe) con sede a Bruxelles – Belgium e in
possesso di specifiche competenze tecniche nel campo delle produzioni
biologica, della sostenibilità ecologica dei sistemi di produzione biologici,
della sicurezza e della tracciabilità delle produzioni agroalimentari e della
educazione alimentare, con particolare riferimento all’alimentazione incentrata
sul consumo di prodotti ottenuti con metodo biologico. (
https://www.asaqa.info/)

 

Ufficio
Stampa|PR

Floriana Schiano
Moriello

Cell.3392635562

florianaschianomoriello@gmail.com

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