Il dono della serenità
è nascosto nel cuore
di ciascuno di noi
(P. Coelho)
Nove anni, sono tanti per un blog. Quante amiche di tastiera ho perso nel percorso e quanti bei blog ho visto chiudere, molti dei quali con dispiacere sincero. Ma io resisto e sapete perché? Perché mi piace! Perché scrivo, cucino e fotografo quando voglio e solo quello che voglio. Perché è il mio spazio libero, perché l’ho sempre considerato il mio rifugio, un posto dove esprimere i miei pensieri e la mia passione per la cucina. Quando ho aperto questo blog, penso di averlo ripetuto mille volte, non avrei mai creduto a quanto sarebbe diventato importante per me, non avrei mai immaginato il tipo di rapporto che si sarebbe creato tra me ed il mio libro virtuale di ricette in perenne evoluzione. Provare nuove ricette ed annotare su un quaderno le migliori l’ho fatto da sempre, ma scrivere il post, condividendo a volte pensieri anche molto privati, organizzare il set fotografico, scegliere i props, scattare cento foto per poi sceglierne una o due, la post produzione, pubblicare la ricetta … questo da nove anni è puro piacere, mi appassiona e mi rilassa. Oggi, ho deciso di preparare questa sofficissima torta, unendo due ingredienti che adoro nei dolci: il cioccolato e il cocco. Una torta semplice, com’è nel mio stile, per festeggiare tutti insieme la mia cucina virtuale, il mio piccolo angolo del cuore dove ho il piacere di lasciare la porta sempre socchiusa, così che voi possiate in ogni momento sentirvi liberi di entrare per godere di una dolce sosta golosa o di uno stuzzicante sfizio salato. E, ancora una volta, vi ringrazio, per esserci e soprattutto per avere il piacere di tornare. Perché insieme è più bello, perché siete voi a stimolarmi, con la vostra presenza costante negli anni, con le vostre visite ed i vostri commenti, qui e sui social, con i vostri messaggi privati e le vostre mail in cui mi chiedete consigli o suggerimenti, perché è insieme a voi che, settimana dopo settimana, questo angolo “vive” da nove meravigliosi anni! E visto che, dalle statistiche, la maggior parte dei miei lettori sono italiani, inglesi, americani e russi, ma ce ne sono anche moltissimi norvegesi, spagnoli, greci e tedeschi, molti svizzeri, ucraini e australiani, ma anche portoghesi, cinesi e francesi, e addirittura qualche malese … a tutti voi con tutto il cuore: thanks, спасибо, takk, gracias, ευχαριστίες, dank, спасибі, obrigado,谢谢, merci, terima kasih …. Grazie !
Ingredienti
per uno stampo da 23 cm
120 ml di latte fresco
60 gr di burro
140 gr di farina di farro
30 gr di cocco disidratato
50 gr di cioccolato al latte
6 gr di lievito per dolci
150 g di zucchero di canna
3 uova bio
Per guarnire
Scaglie di cocco disidratato
Procedimento
In un bricco, mettete a scaldare il latte con il burro a pezzetti e non appena il burro si sarà sciolto, spegnete il gas e lasciate da parte. Montate, con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero fino a quando il composto sarà triplicato di volume, chiaro e molto spumoso. Ci vorranno circa 8/10 minuti. Questo passaggio è fondamentale per la buona riuscita della torta. Trasferite la massa montata in una ciotola ed iniziate ad incorporare la farina, che avrete precedentemente setacciato con il lievito, utilizzando una spatola in silicone. Versatene poco alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Quando la farina sarà ben incorporata, aggiungete la farina di cocco, sempre con movimenti dal basso verso l’alto. A questo punto riaccendete la fiamma sotto il latte, aggiungete nel bricco il cioccolato fatto a piccoli pezzi e, mescolando in continuazione per farlo sciogliere bene, riportate il latte alla giusta temperatura, cioè caldo, ma non bollente. Spegnete il gas ed iniziate ad aggiungere al composto il latte caldo al cioccolato, versandolo a filo poco per volta, lasciandolo cadere dai bordi della ciotola. Mescolate delicatamente, sempre con l’aiuto di una spatola, con movimenti ampi e lenti dal basso verso l’alto, fino a quando tutto il liquido non sarà completamente assorbito. Imburrate ed infarinate uno stampo da 23 cm di diametro, oppure rivestitelo di carta forno, versate il composto e fate cuocere in forno statico a 175° per 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare, i forni a volte cuociono con qualche minuto di differenza, ricordate lo stecchino dovrà uscire asciutto. Una volta che la torta sarà ben fredda, guarnitela ricoprendo la superficie con scaglie di cocco disidratato. Conservatela sotto la classica campana di vetro, rimarrà super soffice per tre giorni…oltre non so.
Buon appetito!
Buona vita e
alla prossima ricetta!