Devo ammettere che quando questo mese ho letto il tema della sfida dell’MTC, ho fatto fatica a tornare coi piedi per terra.
Mi sono sentita come Rick Savage di fronte ad un reggicanne della guerra d’indipendenza americana:
“BOOOOOOOM BABY!”
(belly vibrato)
“La cucina alcolica” dico io, certo. Cos’altro avrei potuto aspettarmi da Giulia Robert (Alterkitchen)…
solo il suo animo nobile poteva partorire un’idea così sopraffina in pochissime ore.
E solo il mio animo alcolico poteva concepire la ricetta -vittoria garantita- – no rimorsi- -no rimpianti- definitiva per questa sfida: la pizza al Negroni.
Era lì, davanti a me, la visionavo. La toccavo. Grembiule-dotata ero lì, china sul piano di lavoro con le mani che senza sosta lavoravano in cerchio e poi..hop! Forma questa pizza. Accarezzala, infornala. Cuocila, oddio com’è bella è tutta sua madre.
Poi..mal di testa, secchezza di fauci, bisogno di acqua “che cazz. hai pensato”
Per non smentirmi todavia ho scelto un cocktail al cioccolato chiamato “Sfumature” di un certo Francesco Bonazzi (in grassetto le parti rilevanti). Di seguito la ricetta del cocktail, più giù la mia interpretazione.
SFUMATURE
Francesco Bonazzi
RICETTA:
30 ml Dopo Teatro Vermouth Amaro infuso con cioccolato fondente 90% (tecnica fat-wash)
30 ml bitter Campari infuso con cioccolato bianco (tecnica fat-wash)
10 ml liquore alla noce di Chartreause
20 ml gin infuso al caffè
Olii essenziali d’arancia
scorza d’arancia ricoperta di cioccolato
CIOCCOLATINO “SFUMATURE” – di Greta Chegnocca – 2 gg
Prima copertura bianca con canditi e Campari
100 g cioccolato bianco
1 cucchiaino bitter Campari
10 g scorze di arancia candita
Lasciate le scorze candite a bagno nel Bitter, nel frattempo temperate il cioccolato bianco (fondete, portatelo a 26°C poi di nuovo a 29°C. Strizzate bene i canditi e dopo averli tritati finemente mescolateli al cioccolato, con cui ricoprirete gli stampi dei cioccolatini. Lasciate rapprendere (conservate il cioccolato che avanzerete).
Mousse al fondente e caffé
100 g cioccolato fondente
x g di acqua, calcolati come g di grassi del cioccolato fondente/0,34
1 cucchiaino caffé solubile
1/2 cucchiaino gin
Sciogliete il cioccolato fondente, aggiungetevi l’acqua ed il gin e mescolate bene. Lasciate riposare 5 minuti, poi montate con le fruste come fosse panna montata (attenzione a non sovra-montare). Aggiungete il caffè e riempite i cioccolatini
Pan di spagna alle noci
2 uova
60 g zucchero
30 g farina
30 g fecola
10 g noci tritate finemente
nocino q.b.
Montate le uova con lo zucchero, finché non “scrivano”. Aggiungete le farine e le noci, mescolate. Stendete l’impasto in uno strato sottile sulla carta forno (1 mm) e cuocete a 180°C per 5 minuti. Fate raffreddare, bagnate con una spruzzata di nocino e coppate dei dischetti per chiudere i cioccolatini.
Col cioccolato avanzato, chiudete i cioccolatini e fate rapprendere.
Sciogliete altri 100 g di cioccolato bianco, al quale aggiungerete 1/2 cucchiaino di olio di semi. Ricoprite i cioccolatini. Colorate quello che vi avanza con del colorante alimentare e decorateli.
Con questa ricetta partecipo all’MTC