Nocino

Con questa ricetta mia nonna faceva scorte di nocino che duravano anni. Bottiglie su bottiglie si accalcavano una accanto all’altra in cantina, migliorando di anno in anno il loro sapore e la loro consistenza. Se volete fare davvero colpo, scegliete sempre la bottiglia più impolverata.

INGREDIENTI

  • noci verdi 15
  • alcool 600 ml
  • cannella 1 stecca 
  • chiodi di garofano 4-5
  • vermouth bianco 200 ml
  • zucchero semolato 600 g
  • buccia di limone a striscioline

PROCEDIMENTO

Raccogliere le noci la notte di San Giovanni, tra il 22 e il 23 giugno, come vuole la tradizione. Mettere le noci, l’alcool, la cannella e i chiodi di garofano in un grande vaso a macerare per 40 giorni, mescolando di tanto in tanto.
Trascorsi i 40 giorni, fare lo sciroppo facendo bollire per 15 minuti il vermouth con lo zucchero e il limone.
Filtrare con una garza.
Filtrare con una garza anche l’infuso con le noci e mescolare insieme allo sciroppo.
Imbottigliare e aspettare almeno 3-4 mesi prima di degustare.

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