Nidi di rondine con ricotta e prosciutto cotto
Un primo piatto gratinato adatto per i giorni di festa che va incontro ai gusti di tutti, sia grandi che bambini.
Piatto facile da realizzare, un po’ impegnativo, ma di grande soddisfazione.
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:1 ora
- Cottura:40 minuti
- Porzioni:6/8 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
Per il ripieno
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Ricotta 350 g
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Parmigiano reggiano 100 g
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Prosciutto cotto 200 g
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Sale q.b.
Per la sfoglia all’uovo
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Uova 3
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Farina 300 g
Per la besciamella
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Latte 500 ml
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Farina 40 g
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Burro 40 g
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Noce moscata q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
Preparazione della pasta all’uovo
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Preparare la pasta all’uovo: versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.
Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.
Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.
Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.
Formare una palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.
Ricavare dei rettangoli di circa 35 cm x 25 con il tagliapasta.
Tuffare ogni rettangolo in acqua salata bollente e appena tornano a galla scolarli e passarli in una ciotola con acqua ghiacciata.
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Mescolare la ricotta con il parmigiano reggiano ed aggiustare di sale, distribuire uno strato di composto su ogni rettangolo scolato e asciugato su carta panno.
Distribuirvi sopra le fette di prosciutto cotto e poi arrotolare ogni rettangolo su se stesso dal lato più corto.
Tagliare da ogni rotolino in cinque parti e sistemarli in piedi in una pirofila ben imburrata.
Preparazione della besciamella
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Preparare la besciamella: portare il latte ad ebollizione .
Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.
Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.
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Versare la besciamella all’interno di ogni nido di rondine.
Spolverizzare con parmigiano reggiano e sistemare in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
Far riposare 5 minuti fuori dal forno e poi portare il tavola.
Buon appetito!!!