Natale: paté di funghi secchi e lenticchie, perfetto per le tartine delle feste

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Una cosa che adoro dei pasti Natalizi sono sicuramente le tartine in tutti i modi possibili. 
Da quando mangio vegetale mi sono specializzata in molte salse e  paté per non sentire la mancanza di affettati e formaggi. 
Secondo me, quello che mi riesce meglio, è il paté che sto per proporvi a base di lenticchie e funghi secchi porcini. Ricorda molto quelle terrine di carne della cucina francese. 
Molto saporito e si presta perfettamente a crostini, pancake, tramezzini o anche solo dei semplici cracker.
Si prepara in pochi minuti giusto il tempo tempo di lasciare in ammollo i funghi. Si può partire dalle classiche lenticchie secche oppure da quelle più comode già cotte in barattolo a voi la scelta. 
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Se partite da quelle secche, seguite le indicazioni sulla confezione oppure se avete la pentola a pressione elettrica basterà cuocerle ad alta pressione per 10 minuti con qualche foglia di alloro, uno spicchio d’aglio, una presa di sale e il doppio dell’acqua del loro peso. 

Se utilizzate quelle pronte in barattolo basterà scolarle molto bene dalla loro acqua di vegetazione.

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INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

se cuocete voi le lenticchie come indicato sopra:
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 foglie di alloro
  • una presa di sale
  • 1 cucchiaini di pepe di sichuan o di pepe nero, entrambi in grani
Dopo aver eventualmente cotto le lenticchie e aver ha ammollato per 15 minuti i funghi in acqua calda, inserite tutti gli ingredienti nel bicchiere del vostro robot da cucina e frullate fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
Naturalmente i funghi vanno ben strizzati dalla loro acqua di vegetazione che vi consiglio di non buttare ma di utilizzarla per aromatizzare un brodo o un risotto.

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Trasferite il paté in una bella terrina elegante da tavola e fate raffreddare in frigorifero per una mezza giornata dopodiché sarà pronto da servire con del pane tostato dei blinis o quello che più vi piace.

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